myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Oerier Walnüsse - gute "Ernte" in diesem Jahr

  • Frisch gesammelte Walnüsse zum Trocknen ausgelegt
  • hochgeladen von Kirsten Steuer

Oerie: Auf unserem Hof steht ein sehr alter, großer Walnussbaum.
Heute morgen haben wir zu zweit innerhalb ca. einer halben Stunde mind. 5 große Eimer voll aufgesammelt; später dann noch einen. Die Nüsse liegen jetzt unter dem Spitzboden auf Zeitungspapier zum Trocknen ausgebreitet und müssen in den nächsten Tagen und Wochen immer mal wieder "bewegt" werden, damit sie nicht schimmeln. Im offenen Bereich unter dem Spitzboden ist heute (und sicher immer mal wieder) der Kaminofen an, dessen Wärme behutsam nach oben zu den Nüssen steigt. So getrocknet sind die Nüsse dann das ganze Jahr - mindestens bis zum nächsten Herbst mit der neuen Ernte - haltbar.
Ausgebreitet sieht es gar nicht mehr so viel aus - wenn man die Nüsse aber selber nach oben gewuchtet hat, weiß man, wie viel es ist... :-) Leider haben wir nicht gewogen, aber einige Kilo sind da in kürzester Zeit zusammen gekommen. Sicher kommen noch einige Nüsse dazu - Platz ist jedenfalls vorhanden.

Je nachdem, ob frisch oder getrocknet, haben Walnusskerne einen Fettanteil von 42 bis 60 Prozent, dabei überdurchschnittlich viel von den für das Herz gesunden Omega-3-Fettsäuren, 11 bis 16 Prozent Eiweiß, 15 bis 23 Prozent Kohlenhydrate. Der Energiegehalt ist höher als bei allen anderen handelsüblichen Nüssen mit Ausnahme der Paranuss ( ca. 2887 kJ / 690 kcal je 100 g ). Dazu ist diese Frucht reich an Zink (ein wichtiges Spurenelement unter anderem für Leber und Haare) und Kalium (unter anderem für den Herzmuskel), außerdem enthält sie Magnesium, Phosphor, Schwefel, Eisen, Kalzium und die Vitamine A, B1, B2, B3, C, E und Pantothensäure. (Original-Auszug aus der Wikipedia)

  • Frisch gesammelte Walnüsse zum Trocknen ausgelegt
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 1 / 6
  • diese Menge = Schnelle "Ernte" von heute
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 3 / 6
  • Und das ist der Prachtbaum: Die Walnuss - Baum des Jahres
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 4 / 6
  • Oerie, 08. Oktober 2008: Ein paar Nüsse sind noch hinzugekommen - aber so allmählich lohnt sich das Sammeln nicht mehr.
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 5 / 6
  • Danke für diese Walnuss-Ernte
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 6 / 6

Weitere Beiträge zu den Themen

Der LebensgartenWalnussbaumWalnussBaum des Jahres 2008OerieWalnüsse

8 Kommentare

Kirsten, wenn ich nicht hier um die Ecke soooooooo viel aufzusammeln hätte - ich wäre dabei!

Unser Baum ist schon ratzekahl leer und auf dem Rasen gibt es nichts zum Aufsammeln. Auch bei uns sind die Eichhörnchen Meister bei der Ernte.

Super, die Ernte und der Baum dazu imposant.
So lernte ich einiges von der Walnuss.
Guten Appetit

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

St.Maria PattensenVerkehrsunfallFeuerwehrKoldinger StraßeSternsingerUnfallPattensenB3a

Meistgelesene Beiträge