Prost!

Schierker Feuerstein ist ein Kräuterlikör (Halbbitter mit 35 Volumenprozent Alkoholanteil), dessen Rezeptur in den 1920er Jahren von Willy Drube, dem damaligen Inhaber der Apotheke „Zum Roten Fingerhut“ im Ort Schierke im Harz, entwickelt und 1924 zum Patent angemeldet wurde. Benannt ist der Likör aufgrund seiner rotbraunen Farbe nach der rötlichen Färbung des Granits der sogenannten Feuersteinklippen, einer Felsformation in Schierke.

Nach dem Tod von Willy Drube im Jahr 1952 und der Übersiedlung seiner Nachkommen in die Bundesrepublik Deutschland (BRD) wurde die Produktion in Bad Lauterberg im Harz in Niedersachsen weitergeführt. Ab 1972 erfolgte darüber hinaus auch in der Deutschen Demokratischen Republik (DDR) wieder die Herstellung in Schierke durch den zum Getränkekombinat Magdeburg gehörenden Volkseigenen Betrieb (VEB) Schierker Feuerstein. Nach der Wiedervereinigung Deutschlands im Jahr 1990 folgte die Gründung der Schierker Feuerstein GmbH & Co. KG, welche die Produktion sowohl in Bad Lauterberg als auch in Schierke weiterführt.

Bürgerreporter:in:

Reinhard Schittek aus Tangerhütte

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