Vanillekipferl

Vanillekipferl sind wohl eine der bekanntesten und beliebstesten Weihanchtsplätzchen in Deutschland. Die Zubereitung des Teigs ist sehr einfach, die einzige Schwierigkeit bei diesen Plätzchen ist es, die schöne Halbmondform zu erreichen.

Zutatenliste:

  • 560 g Mehl
  • 400g Butter
  • 160 g Zucker
  • 200 g gemahlene Hasel- oder Erdnüsse
  • 100 g Zucker zum Wenden
  • 4 Päckchen Vanillezucker

Zur Zubereitung die Butter in kleine Stücke zerteilen und mit Mehl, Zucker und Nüssen zu einem Teig vermengen. Der fertige Teig sollte dann mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stehen. Am Besten ist es, wenn der Teig gleich zu einer Rolle geformt und in eine Klarsichtfolie eingepackt wird.

Nach der Kühlzeit schneidet ihr einfach Stücke von der Rolle ab und formt diese in die für Vanillekipferl typische Halbmondform.

Auf einem mit Backpapier belegten Backblech wandern die Kipferl nun bei 175°C für ca. 15 Minuten in den Backofen.

Vermengt nun den Zucker mit dem Vanillezucker und wendet die frische gebackenen, noch warmen Kipferl in dieser Mischung. Nur noch abkühlen lassen und einpacken. Schon habt ihr ein leckeres Weihnachtsgebäck für die ganze Familie gezaubert!

Bürgerreporter:in:

Miriam Hänle aus Ochsenhausen

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

7 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.