Niedersachsen (Bundesland) - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

2 Bilder

Allgäuer Kirschkuchen

Zutaten für den Boden: 250 gr. Mehl 1 Ei 125 gr. Butter 70 gr. Zucker 2 Tütchen Vanillezucker 1 Tl. Backpulver 2 Eßl. Paniermehl Zutaten für die Füllung: 1 Glas Schattenmorellen 800 ml. Milch 2 Tütchen Vanillepudding 4 Eßl. Zucker Zutaten für den Belag: 200 gr. Mandeln, gestiftelt 120 gr. Butter 10 Eßl. Sahne 140 gr. Zucker Zubereitung: Die Sauerkirschen abtropfen lassen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Backpulver, Ei zügig zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Min. ruhen...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 30.10.10
  • 28

"Pustekuchen"

8 Eigelb, 250g Zucker 250g Butter 1 Tasse Milch 2 Backpulver 500g Mehl zu einem Teig verkneten und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech ausrollen, Äpfel schälen, und in dünne Spalten schneiden, diese auf den Teig gut verteilen. Bei 200 Grad in den Backofen und 40 Miunten backen. Das Eiweiß mit etwas Zucker steif schlagen. Den Eischnee nun auf den Kuchen verteilen und den Kuchen noch einmal in den Backofen, bis der Eischnee leicht Farbe bekommt. Den Kuchen herraus nehmen und abkühlen lassen....

  • Niedersachsen
  • Seelze
  • 30.10.10
  • 2
Weißkopfseeadler zur Eröffnug der neuen amerikanischen Boschaft in Berlin
60 Bilder

Besuch der Staatlichen Porzellan Manufaktur Meissen Teil 3

Im umfangreich, mit hochwertigen Exponaten ausgestattetem Museums-, Ausstellungsbereich, sind in verschiedenen Themenbereichen gegliederte Porzellan Kunstwerke anzusehen und zu bewundern. Ein Bereich ist die Jubiläumsausstellung „ Porzellan Zoo für kleine und grosse Kinder, Hier sind Tiere in naturalistischer und stilisierter Form in Diarahmen dargestellt. Diese Exponaten stammen aus verschiedenen Herstellungsepochen über die Barockzeit , dem Jugendstil bis hin zur Neuzeit. Dort sind Tiere des...

  • Niedersachsen
  • Lehrte
  • 30.10.10
  • 7

Stachelbeer-Krokant-Torte

Zutaten für den Teig: 125 g Butter 100 g Zucker 200 g Mehl 1 Ei 1 Teelöffel Backpulver Aus den Zutaten Mürbeteig herstellen; bei 180° -190° C auf Backpapier 2 Böden backen ( 1 Dünner und 1 dicker Boden ) 2 Esslöffel Butter und 2 Essl. Zucker in der Pfanne erhitzen, den dünnen Boden zerbröckeln und unter die Masse geben; alles so lange rühren, bis eine Krokantmasse entsteht. ( Eventuell noch gehackte Mandeln mit karamellisieren. ) Zutaten für die Füllung und den Belag: ½ l Sahne 2 Sahnesteif 2...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 29.10.10

Schneller Apfelkuchen

Leider gibt es kein Foto. Bevor ich den Kuchen fotografieren konnte, war er schon aufgegessen. So lecker, wie er schmeckt, sieht er auch aus. Zutaten für den Teig: 100 g Butter 100 g Zucker 1 Ei 200 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver Zutaten für den Belag: 3-4 Boskop-Äpfel 3-4 Esslöffel Johannisbeer- Gelee 3-4 Esslöffel Rosinen 3-4 Esslöffel Mandelplättchen Butter und Zucker und das Ei schaumig rühren, das Mehl und das Backpulver hinzufügen. Das Ganze zu einem Mürbeteig kneten und in eine gefettete...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 29.10.10

TV Tipp !

Am kommenden Dienstag (2. November) stellt Carsten Hertwig, Geschäftsführer des BÄRENWALD Müritz, bei „Planet Wissen” die VIER PFOTEN Bärenprojekte vor. Der Projektmanager berichtet über seine Arbeit mit Bären, die aus schlechter Haltung befreit wurden und eine bärengerechte Heimat in den BÄRENWÄLDERN gefunden haben. Mit in der Sendung ist der bekannte Bärenforscher und Naturfilmer Andreas Kieling. Einschalten lohnt sich! Ihr VIER PFOTEN-Team „Bären – Geliebt, gefürchtet und bedroht”: Am...

  • Niedersachsen
  • Garbsen
  • 29.10.10
  • 9

Neues von Carolin aus Seelze !

Viele My Heimatler wissen es ja-Carolin Stüwe aus Seelze sammelt Sachspenden für Tiere in Not,und ich unterstütze sie gerne so gut es geht ! Diese Spenden werden direkt dorthin gebracht,wo es benötigt wird.Die Transporte werden gut organisiert,die Vereine schicken ihre Fahrzeuge um ihre Schützlinge versorgen zu können. Und oft auf eigene Kosten von den Spendern von Carolin abgeholt,um das Lager zu füllen. Das alles in ihrer knappen Freizeit! Jetzt ist Caros eigener Blog da-jeder kann dort alles...

  • Niedersachsen
  • Garbsen
  • 27.10.10
  • 7
6 Bilder

Es ist wieder soweit - die Christstollenproduktion hat begonnen :-))

Bis Weihnachten ist zwar noch ein wenig Zeit aber ich habe schon den ersten Stollen gebacken. Ein Stollen sollte minimum 4 Wochen liegen bevor er angeschnitten wird. Nur so kann er sein volles Aroma entfalten. Als kleines Mitbringsel in der Weihnachtszeit für alle Freunde und Bekannte :-)) .....und jetzt geht es los! Stollen nach alter Tradition Zutaten für 2-4 Stollen: 250 gr. gemischte kandierte Früchte 150 gr. gehackte Mandeln 600 gr. Rosinen 150 ml. Rum 2 Würfel Hefe 160 gr. Zucker 250 ml....

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 26.10.10
  • 37
6 Bilder

Die 3. Dimension

Hier ein paar 3D Bilder. Wer eine Analglyphenbrille bestizt kann die Fotos geniessen. Im Internet findet man Blogs mit ganz tollen Beispielen. Die Anglyphenbrille bekommt man für kleines Geld beim Optiker oder im Internet. Viel Spaß in der 3. Dimension!

  • Niedersachsen
  • Neustadt am Rübenberge
  • 25.10.10
  • 8
Regionale Rezepte
2 Bilder

Dampfnudeln - Eine Spezialität nicht nur in der Pfalz

Diese Spezialität kommt nicht aus Niedersachsen, mein Lieblingsrezept steht für ein Gericht aus der Pfalz. Immer wenn wir in dort zu Besuch sind, muss es Dampfnudeln mit Weinsoße geben. Mittlerweile sind meine Familie und Freunde hier in Uetze auch Dampfnudel-Liebhaber geworden. Das Gericht passt immer. Je nach Jahreszeit kann neben Weinsoße als Beilage, auch Gemüse in weißer Soße, Gulasch oder Birnenkompott gereicht werden. Dampfnudeln 500 g Mehl, 1 Würfel Hefe, 1/8 l Vollmilch, 1 Ei, 100 g...

  • Niedersachsen
  • Uetze
  • 25.10.10
Unkorrigiert
3 Bilder

Fotografie: Stürzende Linien

Vor einiger Zeit hatte ich in diesem Forum das Problem der "Stürzenden Linien" in der Fotografie thematisiert und einen Tipp gegeben, wie man dem Problem mit einfachen Mitteln zu Leibe rücken kann. Es gibt inzwischen eine Reihe von mehr oder weniger komplizierten Programmen, die man zur Korrektur der stürzenden Linien einsetzen kann. Ich verweise dazu auf den Beitrag von Axel Haack: http://www.myheimat.de/freilassing/gedanken/stuerz... Für etliche User, die sich in der Bearbeitung von Fotos...

  • Niedersachsen
  • Sehnde
  • 25.10.10
  • 8

Das Magazin zum Burgdorfer Gesundheitstag ist da

Am 6. November ist der Burgdorfer Gesundheitstag im Veranstaltungszentrum. Wie im Vorjahr gibt der Anzeiger dazu ein Sonderheft heraus - mit Informationen zum Programm, Gesprächen mit Ausstellern und Gesundheitsexperten. Das Magazin ist ab heute kostenlos an diversen Auslagestellen erhältlich (siehe unten). Auf dieser Seite kann man zudem virtuell in dem Magazin blättern. Produziert und gestaltet wurde das Heft übrigens vom myheimat-Team in Neustadt. Die digitale Version zum Blättern: Open...

  • Niedersachsen
  • Burgdorf
  • 25.10.10

Whiskykuchen - Ein leckeres Rezept für jeden Anlass ;-)

Zutaten: * 1 Tasse Wasser * 1 Tasse weissen Zucker * 1 Tasse braunen Zucker * 4 große Eier * 1 Pfund Butter * 2 Tassen getrocknete Früchte * 1 TL Salz * 1 Handvoll Nüsse * 1 Zitrone * 2 kleine Liter Whisky Zubereitung: Koste zunächste den Whisky und überprüfe so seine Qualität. Nimm dann eine große Rührschüssel. Schalte den Mixer an und schlage in der Rührschüssel die Butter flaumig weich. Probiere nochmals vom Whisky und überzeuge Dich davon, ob er wirklich von bester Qualität ist. Gieße dazu...

  • Niedersachsen
  • Burgdorf
  • 24.10.10
  • 3

Papageienkuchen

Sieht gut aus und schmeckt auch gut 200 g Margarine 300 g Zucker 300 g Mehl 4 Eier 1 Pck. Backpulver ¼ Liter saure Sahne 1 Pck. Kuvertüre etwas Rote Grütze zum Einfärben etwas Kakaopulver zum Einfärben etwas Puddingpulver , Vanille zum Einfärben oder Lebensmittelfarbe das wirkt noch knalliger. Die ersten 6 Zutaten zusammenrühren. Teig teilen und in drei Schüsseln füllen und jeweils einen Teil mit der Roten Grütze, dem Kakao und dem Puddingpulver färben oder auch mit Lebensmittelfarbe. Tiefes...

  • Niedersachsen
  • Burgdorf
  • 24.10.10
  • 1

Truthahn mit Whiskey

Zutaten: 1 Truthahn (ca. 5 kg für 6 Personen) 1 Fl. Whisky (nach persönlichem Geschmack, 0,7 – 1l) Salz, Pfeffer, Olivenöl, Speckstreifen Truthahn mit Speckstreifen belegen, schnüren, salzen, pfeffern und etwas Olivenöl dazu geben. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Dann ein Glas Whisky einschenken und auf gutes Gelingen trinken. Anschließend den Truthahn auf einem Backblech in den Ofen schieben. Nun schenke man sich zwei Gläser Whisky ein und trinke wieder auf gutes Gelingen. Den Thermostaten...

  • Niedersachsen
  • Burgdorf
  • 24.10.10
  • 5
Apfelpunsch (©Katja Woidtke)

Rezepttipp
Weihnachtlicher Apfelpunsch

Brrrh - bei nasskalten Wetter bekommt man langsam aber sicher Lust auf Glühwein oder Punsch. Wir haben uns in den letzten Jahren immer gerne mit einem warmen und alkoholfreien Apfelpunsch aufgewärmt. Die Idee zum Rezept haben wir vor einigen Jahren auf dem Weihnachtsmarkt in Kaltenweide bekommen. Das Rezept ist eine tolle Alternative zum Glühwein bei Kindergarten- oder Schulfesten, zum Laternenumzug oder in der Weihnachtszeit. Wer nicht auf den Alkohol im Punsch verzichten möchte, kann einen...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 24.10.10
  • 4

After eight Torte~schön minzig

After eight Torte Zutaten Tortenboden, dunkel 350 g After-Eight 1 l Sahne 7 Packungen Sahnesteif Sahne mit dem After-Eight erwärmen nicht aufkochen (da es passieren kann wenn man sie aufgekocht hat das sie nicht mehr steif wird) und 24 Stunden kühlen. Mit Sahnesteif steifschlagen und zwischen den zweimal waagrecht durchgeschnittenen Böden verteilen und auch am Rand. Danach die Torte nach Wunsch verzieren.

  • Niedersachsen
  • Burgdorf
  • 23.10.10

Kürbissuppe die auch Kindern schmeckt :-)

400 g Kürbisfleisch 1 große Zwiebel etwas Butter (alternativ Margarine oder Öl) ¾ Liter Gemüsebrühe 100 ml Sahne 100 g Schmand Petersilie Kürbisfleisch in grobe Würfel schneiden. Zwiebel schälen, grob hacken und in etwas Fett glasig braten. Kürbisfleisch dazu geben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und 20 Min. köcheln lassen, dann Schmand und Sahne dazu und nicht mehr kochen lassen. Anschließend alles pürieren. Mit klein gehackter Petersilie bestreut servieren. Erst einmal nur so viel Flüssigkeit...

  • Niedersachsen
  • Burgdorf
  • 23.10.10
  • 2

So könnte ein 3 Gänge Menü aussehen

Vorspeise: Fetacreme mit Paprika und Kräutern als Beilage Baguette oder Fladenbrot Zutaten für 6 Portionen (große Schüßel) 200 g Feta-Käse, cremiger aus Kuhmilch 200 g Frischkäse, (z. B. Philadelphia) 1 Paprikaschote, rote, kleine Würfel 1 TL Kräuter der Provence ½ TL Oregano 1 EL Olivenöl 3 Zehen Knoblauch, (je nach Geschmack) Salz und Pfeffer Paprikaschote und Fetakäse fein würfeln. Zusammen mit dem Frischkäse und dem Olivenöl mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse verrühren. Gepresste...

  • Niedersachsen
  • Burgdorf
  • 23.10.10
  • 1

Erkenntnis | Erkenntnis

Jetzt weiß ich endlich wo mein Hüftgold herkommt Wenn ich unter die Dusche gehe benutze ich normalerweise immer noch den Rest vom Shampoo um mich einzuschäumen.. aber heute habe ich mal gelesen was auf der Flasche steht: Für extra Volumen und mehr Fülle... Kein Wunder, dass es mir so schwer fällt mein Gewicht zu kontrollieren. Ich werde ab sofort nur noch Geschirrspülmittel benutzen.... da steht drauf: Entfernt auch hartnäckiges Fett! Dann kann ich auch am Sonntag meinen Lieblingskuchen essen....

  • Niedersachsen
  • Lehrte
  • 22.10.10
2 Bilder

Mein Rezept für gefüllte Fisch.

ich bitte mich bei Alle zu Entschuldigen, wegen meine Deutsche Gramatik!!! Frischer Fisch mit einem guten Fischfleisch (Hecht, Karpfen, Karpfen, kann zwei Formen annehmen) - 2kg Möhren 3-4 Stücke. große Zwiebel 3-4 Stücke. (Spelzen von Zwiebeln nicht werfen es nützlicher für uns) Fleisch ist Weißbrot Gramm hundert. (Oder Matze) Eier, 3 Stück. Pflanzenöl 3 EL. Löffel Schwarzer Pfeffer ein halb Tee löffel Piment 3.5 pc. Lorbeerblatt 3-4 Stücke. Salz, Zucker nach geschmak. Der Fisch wird...

  • Niedersachsen
  • Hannover-Bemerode-Kirchrode-Wülferode
  • 22.10.10
Lecker!

Quarkspeisentraum

Zu einem leckeren Essen gehört ein tolles Dessert. Gemeinsam mit meiner Schwester habe ich schon oft für uns gekocht. Mein Lieblingsnachtisch ist dieser Quarkspeisentraum, der ganz einfach zuzubereiten ist. Quark mit dem Joghurt und Vanillezucker verrühren. Sahne schlagen und unter die Masse heben. Baiser in kleine Stücke bröseln. Blaubeeren oder Himbeeren bereit stellen. Jetzt die Quarkmasse abwechselnd mit den Früchten und den zerbröselten Baiser in Gläser schichten. Als Abschluss ein...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 22.10.10
  • 6

Bester Döner in Braunschweig?

Hey myheimat-Nutzer und Braunschweiger Döner-Kundige! Seit rund drei Jahren habe ich kein Kebap mehr gegessen. Jetzt habe ich aber so richtig Lust darauf bekommen. Leider sprießen die Dönerbuden in Braunschweig bzw. in ganz Niedersachsen nur so aus dem Erdboden. Daher meine Frage an euch: Welche Dönerbude oder welches Kebaphaus könnt ihr mir empfehlen? Wo schmeckt das Truthahnfleisch mit Jogurtsoße und Salat im Fladenbrot noch richtig lecker? Wo stimmt der Preis für einen leckeren Döner-Genuss?...

  • Niedersachsen
  • Braunschweig
  • 22.10.10
Bossiererin bei ihrer kunstvollen Arbeit
63 Bilder

Besuch der Staatlichen Porzellan Manufaktur Meissen Teil 2

Während einer Besucherführung die im Abstand von ca. 1 -2 Stunden jeweils durch Fachpersonal der Manufaktur stattfindet, ist die Herstellung vom Grundmaterial und der Formgebung bis über die Teilezusammensetzungen. der kunstvollen Malerei bis zum Endprodukt alles gut erklärend und auch nachfragend erzählt und praktisch zu sehen. Die Manufaktur verfügt über 200.000 Einzelformen zur Herstellung ihrer Produkte und ca. 10.000 Farben, wobei diese Farbrezepturen streng geheim gehalten werden. Jedes...

  • Sachsen
  • Meißen
  • 21.10.10
  • 3
An die Pfanne, fertig, los! Karl-Heinz Mücke aus Pattensen hat dieses Bild bei myheimat eingestellt.

Wir planen ein myheimat-Rezeptmagazin - und brauchen Eure Hilfe!

Ein weiteres regionsweites myheimat-Magazin ist in Planung: Wir wollen Anfang Dezember ein myheimat-Magazin mit Euren besten Rezepten veröffentlichen. Das soll nicht nur ordentlich dick und auf hochwertigem Papier gedruckt werden, sondern auch mit ganz vielen Bezügen zur Region - eben typisch myheimat. Die Idee: Wir sortieren Eure Rezepte nach Jahreszeiten. Und passend zu den jeweiligen Jahreszeiten gibt es viele myheimat-Fotos und kurze Texte dazu, was man in der Region Hannover alles sehen...

  • Niedersachsen
  • Hannover-Mitte
  • 21.10.10
  • 12
Die myheimat-Bürgerreporterin in einem ganz besonderen Spiegel
30 Bilder

Mit dem myheimat-Presseausweis auf der "infa." unterwegs

Eigentlich habe ich bisher selten etwas gewonnen und einen Besuch auf der Infa hatte ich in diesem Jahr nicht eingeplant. Aber unverhofft kommt oft: Ich bekam die freudige Nachricht, dass ich einen myheimat-Presseausweis gewonnen hätte und myheimat sich auf einen Bericht von mir über die Infa freuen würde. Obige negative Denkweise wurde dadurch kurzerhand über Bord geworfen und ein Besuchstag für die Infa schnell eingeplant. Solche Unternehmung macht natürlich mit der besten Freundin an der...

  • Niedersachsen
  • Hannover-Döhren-Wülfel-Mittelfeld
  • 20.10.10
  • 18
War gar nicht so einfach sie zu fotografieren - für unser Plakat!

So mies sind sie gar nicht... ;-)

Traditionell wird die Miesmuschel in den Monaten mit einem "r" angeboten. Woher genau dieser Ernährungsratschlag stammt, ist nicht wirklich geklärt. Wahrscheinlich verdarben die Muscheln in den warmen Sommermonaten sehr leicht. Über Muscheln grassieren etliche Schauergeschichten, aber das Risiko auf schlechte Ware in Deutschland hereinzufallen ist relativ gering – fast ausgeschlossen. Die Muschelernte unterliegt strengsten Kontrollen – sie werden ständig auf Schadstoffe geprüft!...

  • Niedersachsen
  • Garbsen
  • 20.10.10
  • 17
Zwiebelkuchen (vegetarische Variante) - nicht nur im Herbst ein Genuss! (Foto: Katja Woidtke)

Leckeres aus dem Ofen
Herzhafter Zwiebelkuchen und Federweißer

Herbstzeit ist Zwiebelkuchenzeit. In den Supermärkten lockt Federweißer zu diesem deftigen Rezept mit Speck und Zwiebeln, Zwiebeln, Zwiebeln. Bei uns kommen keine Backmischungen in den Ofen. Bevor die Zutaten für den Belag vorbereitet werden, wird ein Hefeteig angesetzt. Die Zwiebeln werden in Gemeinschaftsarbeit geschält und in Ringe geschnitten. Kullern zu viele Tränen, kommt auch schon mal die Taucherbrille zum Einsatz. Zutaten: 400g Mehl 250ml lauwarme Milch 1 Tütchen Trockenhefe 1 EL Öl...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 20.10.10
  • 17

Bankbetrug, Teil 12 – Vom Geld

Neulich - ich weiß nicht, ob das Wesen da schon Mensch war oder noch nicht - also neulich kam so ein Tiermensch auf die Idee, dass er etwas haben wollte, was ein anderer Tiermensch gerade hatte. So einfach wegnehmen ging diesmal nicht, der andere ist genauso stark und ein Kampf darum lohnt nicht. Also beschafft sich unser erster Tiermensch etwas, was vielleicht der andere haben möchte – und dann geht er zu dem anderen hin und bietet dem an: gib mir, was du hast, und ich gebe dir, was ich habe!...

  • Niedersachsen
  • Kreiensen
  • 20.10.10
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