Im Sommer folgte ich dem Aufruf der Mitteldeutschen Zeitung
Im Sommer folgte ich dem Aufruf der Mitteldeutschen Zeitung.
Es sollte wieder ein Rezeptheft mit dem Titel „Probieren und Genießen“ vorbereitet werden.
Dieses Mal ging es sozusagen "Rund um die Kartoffel".
Bereits zum zweiten Mal nahm ich die Herausforderung an und mit einem Rezeptbeitrag teil.
Ich dachte kurz nach und mir fiel ein Rezept meines Vaters und seiner Vorfahren aus Niederschlesien ein, welches er während meiner Kindheit öfter zubereitet hatte. Da es uns stets sehr gut schmeckte, hatte ich die Zubereitung natürlich schon längst in meine Rezepteliste übernommen.
Also machte ich mich an die Arbeit, bereitete das Gericht zu, fotografierte es und reichte Bild und Rezept in der Redaktion in Halle ein. Und mein Rezept wurde dieses Mal von der Jury ebenfalls ausgewählt.
350 Rezepte wurden in der Redaktion eingereicht. 102 Rezepte wurden ausgewählt, mit Lesern nachgekocht und im neuen Heft abgedruckt. So entstand ein tolles Heft mit Kartoffelrezepten für Suppen, Salate, Aufläufe, Hauptgerichte, Süßes und Beilagen.
…und auf Seite 29 des Heftes ist mein Rezept abgedruckt. Diesmal ist das Foto nicht dabei. Deshalb habe ich mich entschlossen, Rezept und Foto hier nochmals einzustellen.
Der Redaktion in Halle ist ein tolles Rezeptheft gelungen. Es lohnt sich das
Heft zu kaufen, um die schmackhaften Kartoffelgerichte nachzukochen. Erhältlich ist es u.a. in der Geschäftsstelle des Naumburger Tageblattes in der Salzstraße.
Denjenigen, die es nachkochen wollen, wünsche ich gutes Gelingen und einen guten Appetit.
Zutaten für die Puffer
500 g Kartoffeln
2 gehäufte EL Mehl
2 Eier
Salz
Semmelmehl
geriebener Parmesan
Öl oder Butterschmalz zum Braten
Zutaten für das Heringshäckerle
4 Salzheringe
2 hartgekochte Eier
2 süße Äpfel
2 kleine Zwiebeln
100 g Schinkenspeck
Gewürzgurken
saure Sahne
Petersilie oder Schnittlauch
schwarzer Pfeffer
Zutaten für den Rote-Bete-Salat
500 g Rote Bete (fertig gegart)
1/2 kleines Glas Delikatesse-Mayonnaise
1/2 Becher Creme fraiche
1 Zitrone
Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
Zubereitung
Kartoffeln schälen, reiben, aber nicht auspressen. Mehl und Eier darunterrühren, salzen, Puffer formen. Semmelmehl mit dem Parmesan mischen, die Puffer damit panieren und von beiden Seiten goldgelb braten.
Dann die Puffer beiseite stellen und warm halten.
Alle Zutaten für das Heringshäckerle in sehr kleine Würfel schneiden, alles gut mischen und mindestens eine Stunde kaltstellen. Rote Bete groß raspeln, mit Mayonnaise, Creme fraiche, ausgepressetem Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker
(wer mag, verwendet noch frisch geriebenen Knoblauch) pikant abschmecken.
Alles zusammen schön anrichten und servieren.
Zu diesem Gericht passt sehr gut ein Glas gut gekühltes Bier.
Bürgerreporter:in:Doris Seifert aus Naumburg (Saale) |
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