Das Fest der Traditionen - Rezept für eine Honig-Nuss-Torte
Zutaten für den Teig
3 Eier
1 Tasse Zucker
2 Tassen Mehl
1 Tasse gehackte Walnüsse
1 TL Natron
200 g Schmand
150 g Honig
Zutaten für die Creme
250 g weiche Butter
1 Dose russische, gezuckerte Kondensmilch (z.B. von Dovgan)
Vanille oder Vanillearoma
Garnitur
50 g Butter
50 g Zucker
1 Tasse gehackte Walnüsse
Zubereitung
Eier mit dem Zucker und dem Soda schaumig rühren. Anschließend wir der Schmand und der Honig darunter gerührt. Darauf siebe ich das Mehl und füge die gehackten Walnüsse zu. Alles gut vermischen. Ich teile den Teig in drei Teile (Ich habe den Teig in drei gleich große Schüsselchen gefüllt. So konnte ich es gut portionieren.)
Wer es mag, kann auch noch etwas Zimt unterheben.
In einer runden, gefetteten Backform bei ca. 180° etwa 12 Minuten jeden Boden einzelnen Boden backen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit bereite ich die Creme zu. Die weiche Butter wird mit der gezuckerten Milch schaumig geschlagen. Vanille oder Vanillearoma zufügen.
Wer mag kann auch noch einen Vanillepudding kochen, abkühlen lassen und ihn löffelweise unter die Creme heben.
In einem Tortenring Böden und Creme abwechselnd schichten. Obenauf Creme
gut verstreichen (wer will zum Schluß auch an den Seiten) und verzieren. Da sind alle Varianten denkbar, z.B. Zuckerstreusel, Schokoladenstreusel, Weihnachtsfiguren aus Marzipan usw.
Ich hatte mich für gehackte, karamellisierte Walnüsse entschieden. Nachdem die Masse karamellisiert ist, wird sie oben auf der Torte verteilt.
Ich wünsche gutes Gelingen.
Bürgerreporter:in:Doris Seifert aus Naumburg (Saale) |
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