Beim Essen wieder voll daneben gegriffen

Foto gestellt, um den Ruf der Marburger Gastronomie nicht zu schädigen
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  • hochgeladen von Karl-Heinz Töpfer

An einem der letzten Wochenenden in Marburg. Ein sommerlicher Start in den Herbst lockte die Menschen ins Freie. Was lag also näher , als einen der Biergärten aufzusuchen, um dort eine Kleinigkeit zu essen. Allerdings auf das übliche Schnitzel-Repertoire hatte keiner so richtig Lust, und die Rouladen waren bereits alle gegessen. Aufstehen und weitersuchen?

Als Rettung in der kulinarischen Not fiel der Blick auf eine Angebotstafel: Zwiebelkuchen und Federweißer! Genau das Richtige und passend zur Jahreszeit, die Entscheidung stand schnell fest. Wenige Minuten später stand alles auf dem Tisch. Bis auf den frischen Federweisen hätten wir den Rest besser dort stehen lassen sollen. Denn der Zwiebelkuchen, auf den sich die Runde so freute, war für den Verzehr kaum geeignet. Der Teig war trocken und hart, dass selbst die Messer ihren Dienst verweigerten.

Mal wieder ein Reinfall, wie schon so oft in der Marburger Gastronomie. Und wieder hat man aus falscher Höflichkeit geschwiegen – außer einem Achselzucken des Kellners hätte es ohnehin nichts gebracht. Und wer weiß wie die Schnitzel gewesen wären. Da fragt man sich ernsthaft, ob es überhaupt Fachkräfte sind, die die Speisen zubereiten. Wer kontrolliert Geschmack und Qualität – aus Kostengründen etwa nur der Gast?

Die üblichen Ausreden, die um Verständnis für miese Qualität werben sollen, interessieren mich als Gast überhaupt nicht. Heutzutage, wo ich für ein Essen im Restaurant doppelt soviel berappen muss als in D-Mark-Zeiten erwarte ich eine ordentliche Leistung auf dem Teller ohne Wenn und Aber, auch bei einfachen Gerichten und trotz schöner Aussicht auf die Umgebung. Ist das bereits zu viel verlangt, oder wo sind die Ausnahmen, die die Regel bestätigen. Wir hätten wohl besser beim Italiener um die Ecke eine Pizza essen sollen.

Bürgerreporter:in:

Karl-Heinz Töpfer aus Marburg

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