Schildlaus-Eier zu Ostern?
Das mag ungewöhnlich klingen, stimmt aber ...
Die Marburger Philipps-Apotheke zeigte am Sonntag Möglichkeiten auf, Ostereier natürlich zu färben. (Die Zutaten sind in der Apotheke erhältlich)
Hier die Liste natürlicher Färbemittel:
Blauholz - blau-violett (Der Blauholzbaum wächst in Mexiko und gehört zur Unterart der Johannisbrotgewächse)
Rotholz - karminrot (Rotholzbäume wachsen hauptsächlich in Mittel- und Südamerika, ihr Farbstoff wurde schon von den Azteken verwandt)
Anatto - sonnengelb (Anatto ist der Samen des Orleansstrauches, wächst in der Karibik)
Walnussschalen - braun
Mate - grün (Der Mate-Baum gehört zu den Stechpalmengewächsen und kommt hauptsächlich in Südamerika vor)
Stockrosen - blau (Die Stockrose gehört zur Familie der Malvengewächse)
Und die Schildläuse? Hier sind sie:
Coccionella - pink (Coccionelle wird aus den Larven der Polnischen Karminschildlaus gewonnen. Der Farbstoff ist auch in Campari enthalten)
Die Eier werden im kochenden Sud, dem man etwas Alaun zugegeben hat, gefärbt, wobei es folgende Ausnahmen gibt:
Der Mate-Sud muss erst abkühlen, bevor man die Eier darin färben kann
Als einziger wird der Stockrosensud kalt angesetzt, die Eier werden ebenfalls im kalten Sud gefärbt.
Darüber hinaus gibt es eine Reihe von Möglichkeiten, Ostereier natürlich zu färben, und das mit Mitteln, die leicht verfügbar und oft umsonst zu haben sind, wie zb.:
Rote Beete - rotviolett
Holunderbeeren (auch Saft) - graublau, schwarz
Rotkohlblätter - rotviolett
Malventee (rot) - rot
Heidelbeerbeeren (auch Saft) - graublau
Schwarze Johannisbeerbeeren - rötlichgrau
Apfelbaumrinde - rötlich
Malvenkraut (blau) - graublau
Birkenbaumrinde - rötlich
Birkenblätter (welk) - gelbgrün
Brennesselblätter - gelbgrün
Holunderblätter - gelbgrün bis bräunlich
Johanniskraut - gelbgrünlich
Matetee (heiß) - hellgelb
Apfelbaumblätter - gelb
Goldrutenkraut, -blätter - gelb
Efeublätter - grünlich
Safran - gelb
Fliederblüten - gelb
Kamillenblüten - gelb
Schachtelhalmkraut - grüngelb
Ahornblätter (rot, gelb) - goldgelb
Karotten - orangegelb
Ringelblumenblüten (getrocknet) - beige
Spinat - grün
Eichenrinde - braun
Haselnussstrauchblätter - braun
Kaffee - braun
Petersilie - grün
Tee - braun
Zwiebelschale - braun
Bürgerreporter:in:Lothar Hofmann aus Marburg |
2 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.