WAS MACHT MAN AN SO EINEM TOTAL VERREGNETEN TAG?
Man kann sich gemütlich mit einem Buch auf die Couch zurückziehen oder was basteln oder schon Plätzchen für die Adventszeit backen.
Ich habe mich für das Letztere entschieden.
In gut 2 Wochen ist ja schon der 1. Advent und ich werde an diesem Wochenende meine Enkelin in München besuchen.
Sie fragte mich , ob ich auch Plätzchen mitbringen könnte.
Na klar doch, als Oma kannn ich ihr diesen Wunsch nicht ausschlagen.
So habe ich mich aufgemacht, ihre Lieblingsplätzchen, nämlich Heidesand und Vanillekipfeln zu backen.
Das Rezept für die Vanillekipfeln habe ich ja schon letztes Jahr hier reingestellt.
http://www.myheimat.de/marburg/beitrag/61090/rezep...
Das ist nun das Rezept für den HEIDESAND: es ist einfach mit wenig Zeitaufwand.
ZUTATEN:
250 gr Butter
250 gr Zucker
375 gr Mehl
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Priese Salz
Die Butter schmelzen und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen bis sie etwas gelb-braun wird. (Bild Nr.3)
Die zerlassene Butter kalt stellen bis es wieder fest ist.
Dann mit einem Mixer schaumig rühren (Bild 4), nach und nach den Zucken (vermischt mit der Vanillenzucker und der Briese Salz),dazugeben (bild 5) und weiter schaumig rühren.
Auf einer Unterlage das Mehl ausbreiten und mit der Buttermasse ( Bild7 )zu einem Teig kneten. (Bild Nr.8)
Den Teig in gleich große Scheiben schneiden ( Bild Nr:9)und die einzelnen Teile zu einer Rolle ca. 2-3cm Durchmesser formen. (Bild Nr.10 ) Diese dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Wenn diese, eine feste Konsistenz haben, dann in 2-3mm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.
(Bild Nr. 10)
Bei 150°C Heißluftherd ca 10 Minuten backen. Wenn man lieber etwas dunklere Plätchen mag, dann natürlich länger backen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen . ;-))
Bürgerreporter:in:Friederike Haack aus Marburg |
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