Eierlikörtorte zum Fest: einfach und schnell zubereitet
Die Eierlikörtorte darf nicht schon aus Tradition von meinem festliche Kaffeetisch fehlen. Sie ist mit wenig Aufwand schnell zubereitet, den Boden kann man sogar schon 1-2 Tage vor dem Fest fertig backen.
So ist sie gerade zu Weihnachten geeignet, wo die Hausfrau mit Gänsebraten und sonstigem leckeren Festessen voll beschäftigt ist.
Zutaten:
80 gr Butter oder Margarine
80 gr Zucker
5 Eigelb
200 gr gemahlene Nüsse oder Mandeln
100 gr geraspelte Schokolade
1 Teelöffel Backpulver
2 Eßlöffel Rum
1 Likörglas Eierlikör
5 Eiweß
20 gr Zucker
Butter schaumig rühren , mit Zucker ebenfals schaumig rühren, die 5 Eigelb dazugeben und auch schaumig rühren, Die geraspelte Schokolade mit den gemahlenen Nüssen und Backpulver vermischen und dazugeben , Rum und Eierlikör drunter rühren. die 5 Eiweiß zu einem festen Schaum rühren den Zucker dazugeben. 1/3 des Eiweßschaumes direkt in unter die Nussmasse rühren den Rest vorsichtig mit einem Holzlöffel drunterheben.
In eine mit Backpapier ausgelegten Tortenform einfüllen und bei 180°C Heißluftbackofen ca. 60 Minuten backen.
Wenn die Torte völlig ausgekühlt ist, eine 1/4 Liter Sahne mit Sahnesteif aufschlagen, den Boden bestreichen und den Rand bespritzen.
Zur Verzierung kann man Schokoladen Flockis auf den Rand streuen.
Eierlikör über einen Löffel auf die Sahne verteilen. Falls nicht gleich serviert wird kühl stellen.
Rike, meine Familie war begeistert von der Torte. Ich glaube, die mache ich öfter. Dankeschön für das leckere und einfache Rezept!
LG Lola