Weihnachtsrezept: Glühweinkuchen
250g Butter
250 Zucker
1 P Vanillezucker
5 Eier
300 g Mehl, gemischt mit etwa einer halben bis einer Packung Backpulver
2 TL Kakao
2 TL Zimt
nach Geschmack 2-4 TL Glühweingewürz (ich verwende eine Mischung aus Zimt, Zitrusschalen, Sternsnis, Ingwer, Cardamom, Nelken, Orangenfruchtgranulat und Vanille, die ich in der elektrischen Kaffeemühle mahle).
ca. 1/8 l Rotwein (bei der Verwendung von Vollkornmehl mehr)
100 g kleingeschnittene Blockschokolade
200 Kuvertüre
Butter und Zucker schaumig rühren, Eier unterschlagen, Mehl mit Backpulver, Kakao und Zimt mischen und im Wechsel mit dem Rotwein zugeben. Blockschokolade unterrühren.
Bei 175 ca. 1 Stunde in einer Form backen. Nach dem Erkalten mit der Kuvertüre bestreichen und nach Belieben verzieren.
Schmeckt eigentlich nach ein paar Tagen am besten.
Bürgerreporter:in:Carmen Rieb aus Pohlheim |
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