Putenbrust mit Steinpilzfüllung

Zutaten für 4 – 6 Portionen:

- 30g getrocknete Steinpilze
- 1 kg Putenbrustfilet
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200ml Geflügelfond
- 1 Bund glatte Petersilie
-200g kleine Champignons
- 4 El Öl
- 1 große Karotte
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Apfel
- Salz
-Pfeffer

Als Beilage sehr lecker: Kartoffelklöße oder Spätzle
Zubereitungszeit: 40 Minuten / Garzeit: 75 Minuten

1) Steinpilze in 300ml heißem Wasser 20 Minuten einweichen. Frühlingszwiebeln putzen, fein würfeln.
Petersilie hacken. Pilze gut ausdrücken (Flüssigkeit aufheben!), hacken und mit den Frühlingszwiebeln in 1EL Öl andünsten. Die Hälfte der Petersilie dazugeben, salzen, pfeffern. Champignons putzen und halbieren. Apfel, Zwiebeln und Karotte grob zerteilen und ersteinmal an die Seite legen. Backofen auf 180°C vorheizen.
2) Fleisch von der Längsseite aufschneiden und auseinander klappen. Die Pilzmasse darauf streichen, Fleisch zusammenklappen und zusammenbinden. Rundherum mit Salz und Pfeffer würzen und in
3 EL Öl von allen Seiten braun anbraten. Champignons dazugeben, kurz anbraten, salzen und pfeffern.
Alles in eine Ofenform geben und das Pilzwasser, sowie den Fond zugießen. Das grob zerteilte Gemüse, den Apfel und die angedrückte Knoblauchzehe um den Braten herum in der Ofenform verteilen. Den Braten auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen 75 Minuten abgedeckt garen.
(Gas: 2-3 / Bei Umluft-Öfen: Den Braten während des Garens alle 15 Minuten mit Brühe aus der Ofenform übergießen und wieder gut abdecken!)
3) Den Braten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Den Bratensaft mit den Gemüsestücken in einen Topf geben und mit dem Pürierstab zu einer glatten Soße rühren. Normalerweise ergibt sich daraus eine sehr dicke Soße, die noch mit zusätzlicher Gemüsebrühe/ Geflügelfond gestreckt werden kann. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restliche Petersilie unterrühren. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Bürgerreporter:in:

Sandra Fräßdorf aus Lehrte

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