myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Beerenzeit – Konfitürenzeit

Mit Beginn der Sommerzeit beginnt auch die Beerenzeit. Millionen von Genießern freuen sich auf die zart fleischigen Früchte. Anfang Juni eröffnet die Königin der Beerenfrüchte, die Erdbeere, die Einweckzeit.

Mein Favorit unter den beerenstarken Rezepten (zurzeit Erdbeeren) ist eine

Erdbeerkonfitüre mit Pfiff

1000 g Erdbeeren (Vollreife Früchte verwenden. Sie haben mehr Aroma und Vitalstoffe.)
1000g Gelierzucker 1 :1 oder 500 g Gelierzucker 2 . 1
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange oder ganz feine schmale Streifen
3 Eßlöffel Orangenlikör, z. B. Cointreau, Grand Manier

Die Erdbeeren vorsichtig abbrausen und trocken schütten.
Sorgfältig Blättchen und Stiele entfernen.
Die Früchte gründlich zerdrücken.

Den Erdbeerbrei, den Gelierzucker und die abgeriebene Orangenschale in einen weiten hohen Topf füllen, gut verrühren und nach Anweisung auf der Gelierzuckertüte kochen.
Zum Ende der Kochzeit den Orangenlikör hinzufügen.

Die Orangenkonfitüre in heiß ausgespülte Gläser füllen, mit Twist off Deckeln verschließen und fünf Minuten auf den Kopf stellen.

Die abgekühlten Gläser von Außen säubern, mit einem hübschen Etikett versehen. Und ab in den Vorratsschrank.

Nicht vergessen, ein Glas am nächsten Morgen für die Lieben auf den Frühstückstisch zu stellen. Schauen, ob ihre Augen beim herzhaften Biss in das Marmeladebrötchen strahlen. Ja!
Wunderbar, dann ist die „Selbstgemachte“ auch ein immer passendes Mitbringsel für Verwandte und liebe Freunde.

Also dann: Gutes Gelingen und viel Freude mit diesem Rezept!

Im Zuge der europäischen Harmonisierung wird die Bezeichnung „Marmelade“ nur noch für Produkte, die aus Zitrusfrüchten hergestellt wurden, verwandt.

Weitere Beiträge zu den Themen

BeerenfrüchteImmensenGenießerGläser FreudeMitbringselHilfe suchen und gebenEin Stern für LombokOrangenlikörOrangenschaleBeerenzeitFreundeErdbeereLehrteGelierzuckerSommerzeitKochmeister

6 Kommentare

Sehr ausführlich beschrieben,was für Großstädter aber wo der Wille fehlt ..... !

Manfred.

diese leckere Konfitüre zu kochen, das schaffst auch Du!
Frisch ans Werk, ist fast gleich gelungen!

LG Brunhild

Brunhild,Ich habe früher viel Marmelade und Saft gemacht,ist heute noch ein kleiner Vorrat da.Aber dieses Jahr fehlt wieder die Zeit,jedenfalls für eine größere Menge.
Ich wünsche Dir noch viele neue Ideen !

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

SchwimmenStockentenSchwimmsportEntengeschnatterLehrteEnten im StadtparkLehrter SV

Meistgelesene Beiträge