Beerenzeit – Konfitürenzeit
Mit Beginn der Sommerzeit beginnt auch die Beerenzeit. Millionen von Genießern freuen sich auf die zart fleischigen Früchte. Anfang Juni eröffnet die Königin der Beerenfrüchte, die Erdbeere, die Einweckzeit.
Mein Favorit unter den beerenstarken Rezepten (zurzeit Erdbeeren) ist eine
Erdbeerkonfitüre mit Pfiff
1000 g Erdbeeren (Vollreife Früchte verwenden. Sie haben mehr Aroma und Vitalstoffe.)
1000g Gelierzucker 1 :1 oder 500 g Gelierzucker 2 . 1
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange oder ganz feine schmale Streifen
3 Eßlöffel Orangenlikör, z. B. Cointreau, Grand Manier
Die Erdbeeren vorsichtig abbrausen und trocken schütten.
Sorgfältig Blättchen und Stiele entfernen.
Die Früchte gründlich zerdrücken.
Den Erdbeerbrei, den Gelierzucker und die abgeriebene Orangenschale in einen weiten hohen Topf füllen, gut verrühren und nach Anweisung auf der Gelierzuckertüte kochen.
Zum Ende der Kochzeit den Orangenlikör hinzufügen.
Die Orangenkonfitüre in heiß ausgespülte Gläser füllen, mit Twist off Deckeln verschließen und fünf Minuten auf den Kopf stellen.
Die abgekühlten Gläser von Außen säubern, mit einem hübschen Etikett versehen. Und ab in den Vorratsschrank.
Nicht vergessen, ein Glas am nächsten Morgen für die Lieben auf den Frühstückstisch zu stellen. Schauen, ob ihre Augen beim herzhaften Biss in das Marmeladebrötchen strahlen. Ja!
Wunderbar, dann ist die „Selbstgemachte“ auch ein immer passendes Mitbringsel für Verwandte und liebe Freunde.
Also dann: Gutes Gelingen und viel Freude mit diesem Rezept!
Im Zuge der europäischen Harmonisierung wird die Bezeichnung „Marmelade“ nur noch für Produkte, die aus Zitrusfrüchten hergestellt wurden, verwandt.
Bürgerreporter:in:Brunhild Osterwald aus Lehrte |
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