Jetzt ist die beste Zeit, um…
Die Hollerbüsche/Holundersträucher stehen zurzeit kräftig in Blüte. Jetzt ist die beste Zeit die Blütendolden zu ernten, um sie für spätere Teezubereitungen zu trockenen oder frisch daraus exquisite Köstlichkeiten zuzubereiten, wie zum Beispiel
Holunderblüten-Sekt-Gelee
10-15 Stück Holunderblütendolden
700 ml Sekt
Saft einer Zitrone (bzw. Zitronen in Scheiben oder Zitronensäure)
Gelierzucker 1:1 oder 2:1
Die Blütendolden am Stielende fassen und nach unten hängend ausschütteln, um eventuell darin sitzende Kleinstinsekten auszuschütteln. (In diesem Jahr sind sie bisher frei davon.)
Die Holunderblütendolden 1-2 Tage im Sekt mit dem Saft der Zitrone oder den Zitronenscheiben ziehen lassen. Anschließend filtrieren, den Saft abmessen und mit der entsprechenden Gelierzuckermenge nach Packungsanweisung aufkochen. Sofort in Gläser mit Twist off - Deckeln füllen.
Fertig ist ein exquisites Gelee.
Tipp:
In die vorbereiteten Twist off - Gläser einige Holunderblüten zupfen, dann das heiße Gelee darauf füllen und 5 min. auf den Kopf stellen. Dann die Gläser immer wieder wenden, so dass sich die Blüten beim Abkühlen im ganzen Glas verteilen
Das Zubereiten von Holunderblütensaft,
Holunderblütenlikör,
Holderküchlein (ausgebackene Holunderblüten)
kann man hier nachlesen:
http://www.myheimat.de/lehrte/beitrag/34479/der-ho...
Gutes Gelingen bei allem Tun und wohl bekomm´s!
Bürgerreporter:in:Brunhild Osterwald aus Lehrte |
8 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.