Erdbeeren – Da sind sie wieder: Rot und lecker!

Power-Frucht mit köstlichen Geschmack
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Juni: Start in die Hochsaison für Erdbeeren!

Schon seit ein paar Wochen gibt es d e u t s c h e Erdbeeren. Akkurat aufgereiht in Körbchen und Schalen stehen sie in Märkten und Hofläden und ziehen mit ihrer leuchtend roten Farbe sofort unsere Blicke auf sich und verlocken zum Kauf. Und das sollten wir recht oft tun, denn diese roten Köstlichkeiten sind wahre Powerfrüchte.

250 Gramm Erdbeeren enthalten:
• 80 Kilokalorien
• 1 g Fett
• 40 Mikrogramm Folsäure – schützt gegen Blutarmut
• 162,6 Milligramm Vitamin C
• 62,6 Milligramm Kalzium - schützt die Knochen vor Osteoporose
• 2,4 Milligramm Eisen - schützt gegen Blutarmut
• 37,6 Milligramm Magnesium - -schützt das Herz
• 362,5 Milligramm Kalium - schützt das Herz
Erdbeeren enthalten außerdem viel Salicylsäure, die Beschwerden von Gicht und Rheuma lindert.
Reichlich sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Phenolsäuren schützen vor Krebs und beugen Arteriosklerose vor.

Ein täglicher Verzehr von 250 Gramm Erdbeeren erhöht die Konzentration der Antioxidanzien im Blut und schützt vor Arterienverkalkung und beugt dem Krebs vor.

Mit diesem Wissen können wir ohne große Mühen viel Gutes für unsere Gesundheit tun. Einfach die Königin der Beerenfrüchte vorsichtig kalt abbrausen, leicht trocken schütteln und zum Frühstück mit Milch und Cornflakes, zum Mittagessen als Nachtisch mit Vanillepudding oder einer Soße aus Joghurt und etwas flüssigem Honig und am Abend bei der Lektüre oder beim Fernsehen einfach pur genießen.

Stammt die Ernte der deutschen Erdbeeren in den zurück liegenden Wochen noch von Stauden, die in Folientunneln oder unter Flies wachsen, können die Früchte jetzt
unter freiem Himmel geerntet werden. Viele Bauern in der Umgebung bieten das Selbstpflücken an. Das macht die Ware preiswerter und besonders die Kinder haben viel Spaß dabei. Beim Pflücken darauf achten, dass die Erdbeeren gut reif sind. Nur in den vollreifen, tiefroten und glänzenden Früchten konzentrieren sich die oben aufgeführten wertvollen Inhaltsstoffe.
Haben wir reichlich geerntet, sollten wir die Früchte möglichst schnell verarbeiten:
Für die Bevorratung ganze und auch pürierte Erdbeeren einfrieren (der Vitamingehalt bleibt dabei ungewöhnlich hoch), Marmeladen und Konfitüren zu bereiten und, und…
Der Saft eingekochter Erdbeeren hilft das Fieber zu senken.

Jeder hat gewiss sein Lieblingsrezept mit diesen köstlichen Früchten, sei es eine Erdbeertorte, Muffins, Pfannkuchen, ein festliches Dessert, eine Mousse oder eine ganz bestimmte Konfitüre. Ich wünsche bei der Zubereitung immer gutes Gelingen und viel Freude beim Verzehr.

Die Landwirtschaftskammer von Nordrhein-Westfalen rät:

Erdbeeren bleiben länger frisch, wenn sie im Kühlschrank in einem Sieb aufbewahrt werden. So erreicht die kalte Luft auch die unteren Früchte. 

Herzlichen Dank an Harm Nöhre von Nöhren Hof in Lehrte, dessen Erdbeerplantagen ich fotografieren durfte.

Bürgerreporter:in:

Brunhild Osterwald aus Lehrte

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