Der Hollerbusch...Ende der Folge
Wenn sich jetzt im Herbst beim Holunder die Dolden mit den reifen Früchten weit hinunter biegen, ist es höchste Zeit einen Korb und eine Schere in die Hand zu nehmen und die Beeren zu ernten. Aus ihnen lassen sich wohlschmeckende Säfte, Mus, Gelees und Liköre zubereiten.
Bitte niemals reife rohe Früchte essen! Das kann wegen der enthaltenen harzartigen Stoffe zu Erbrechen und Durchfall führen.
Holunderbeerensaft
2 kg Holunderbeeren
1 Zitronenschale (von einer unbehandelten Zitrone
200 g Zucker
3/4 Liter Wasser
Holunderdolden waschen, die Beeren mit der Gabel abstreifen und in einen Topf geben. Wasser und Zitronenschale hinzufügen und so lange im geschlossenen Topf erhitzen, bis die Beeren geplatzt sind. Danach eine halbe Stunde stehen lassen.
Einen Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen und auf eine Schüssel setzen. Holunderbeeren darauf füllen und abtropfen lassen.
Den Saft mit dem Zucker erhitzen und zwei bis drei Minuten kochen lassen. Heiß in vorgewärmte Flaschen füllen und so fort verschließen.
P.S.
Die Saftzubereitung kann auch in einem Dampfentsafter erfolgen.
Tipp
Vor dem Abfüllen einen kräftigen Schuss Rum an den Holunderbeersaft geben.
Mit Zitronensaft erhitzt, ist dieser Holunderbeersaft ein
vorzüglicher Anti-Grippe-Punsch.
Holunderbeergelee
¾ Holunderbeersaft
Saft einer unbehandelten Zitrone
1 kg Gelierzucker ( oder entsprechende Menge Zucker 2:1)
Holunderbeersaft, Zitronensaft und Gelierzucker kalt vermischen, zum Kochen bringen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in Gläser füllen, am besten Gläser mit Twist off-Deckeln verwenden und diese dann fünf Minuten auf den Kopf stellen.
Für die würzige Variante können dem Saft beim Kochen noch zwei Nelken und ein Stückchen Stangenzimt zugefügt werden. Die Gewürze bitte vor dem Einfüllen des Gelees herausneh-
men.
Das fertige Gelee kann auch mit einem Gläschen Rum, Zitronen- oder Orangenlikör, Calvados oder Birnengeist verfeinert werden.
Tipp
½ Liter Holunderbeerensaft mit ¼ Liter Apfel-, Birnen-, Brombeer-, Birnen-, Quitten- oder Schlehensaft zubereiten.
Holunderbeermarmelade
1 kg reife Holunderbeeren
1 kg Gelierzucker (oder entsprechende Menge Zucker 2:1)
Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
Zubereitung wie Gelee
Tipp
600 Gramm Holunderbeeren mit 400 Gramm in kleine Stückchen geschnittenen Äpfeln oder Birnen zubereiten.
Bürgerreporter:in:Brunhild Osterwald aus Lehrte |
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