myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Giganten des Gartens

  • … Dieses Exemplar vom Zentner-Kürbis hat genau 61,5 kg gewogen…
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald


Herbstzeit ist Kürbiszeit. „Der Kürbis ist der Kaiser des Gartens“, sagt der Chinese.

In Hülle und Fülle werden jetzt die Kürbisse auf den Märkten, in Hofläden und in Einkaufzentren zum Kauf angeboten. Schon von Weiten leuchten sie in warmen Orange, Weiß und Grün. Sie sehen aus wie riesige Birnen, kleine und große Bälle oder UFOs.

Von Kolumbus in Amerika bei den Indianern entdeckt, haben die Kürbisse die ganze Welt erobert. Es gibt mehr als 700 Sorten. Am bekanntesten sind „gelber Zentner, Hokkaido, Buttercup, Patisson (Bischofsmütze) und Spaghetti-Kürbis.

Kürbisse sind Beerenfrüchte und lassen sich als Salat, feine Cremesuppe, deftigen Eintopf, Brot, Kuchen, Marmelade und frittiert in kulinarische Köstlichkeiten verwandeln.

Kürbis enthält sehr viel Beta-Carotin, Vitamin E, B–Vitamine, ein günstiges Natrium-Kalium Verhältnis sowie Magnesium, Kalzium, Eisen, Phosphor und Kieselsäure. Im Jahr 2005 wurde dieses sehr gesunde Gemüse zur Arzneipflanze des Jahres gewählt.

100 Gramm Kürbisfleisch hat nur 24 kcal und enhält
1,1 mg Vitamin E
0,6 mg Provitamin A
36 ug Folsäure
12 mg Vitamin C.

Wer jetzt Lust bekommen hat, eine leckere Suppe oder einen Eintopf zuzubereiten, der schaue da:

http://www.myheimat.de/lehrte/beitrag/54731/immer-...

http://www.myheimat.de/lehrte/beitrag/64289/fast-a...

Aus Kürbissen werden auch gerne Gesichter von Hexen und Gespenstern geschnitzt, die am 31. Oktober eines jeden Jahres, dem Halloween-Fest, ihren schaurig-schönen Auftritt haben.

  • … Dieses Exemplar vom Zentner-Kürbis hat genau 61,5 kg gewogen…
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald
  • Bild 1 / 6
  • -…Butternut, wie eine riesige Birne mit festem Fleisch und wenigen Kernen…
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald
  • Bild 3 / 6
  • … Hokkaido ist der unschlagbare Star in der Küche. Er hat festes, kräftig orange-rotes Fleisch, braucht nicht geschält zu werden und kann auch im Ganzen geschmort werden. Seine Lagerfähigkeit reicht bis weit in den März hin
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald
  • Bild 4 / 6
  • … Die Bischofsmütze(Patisson) braucht auch nicht geschält zu werden und schmeckt ausgezeichnet mit Knoblauch zubereitet und frischen Basilikumblättchen gewürzt…
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald
  • Bild 5 / 6
  • …Spaghetti-Kürbis ist noch recht selten im Handel und auf den Speisekarten guter Restaurants zu finden…
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald
  • Bild 6 / 6

Weitere Beiträge zu den Themen

HerbstzeitEinkaufszentrumKürbisgerichteChineseGartenGigantHofladenErntezeitKaiserFülleKürbissortenKürbiszeitKochmeisterUfoFest

8 Kommentare

Hallo Günni,
hast Du schon einmal Spaghetti-Kürbis gegessen?
Absolut lecker! Du kannst Dir einen bei uns abholen.
LG Brunhild

wenn der Sommer auch langsam geht, endlich gibt`s wieder Kürbis, in allen Variationen

...ja, Sigrid, an den nächsten warmen Tagen wollen wir unsere letzten Speisekürbisse ernten. Welche sind Deine Favoriten?...

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

BuntspechteMeisenFinkenFuttersäuleVögel bei der Winter

Meistgelesene Beiträge