Giganten des Gartens
Herbstzeit ist Kürbiszeit. „Der Kürbis ist der Kaiser des Gartens“, sagt der Chinese.
In Hülle und Fülle werden jetzt die Kürbisse auf den Märkten, in Hofläden und in Einkaufzentren zum Kauf angeboten. Schon von Weiten leuchten sie in warmen Orange, Weiß und Grün. Sie sehen aus wie riesige Birnen, kleine und große Bälle oder UFOs.
Von Kolumbus in Amerika bei den Indianern entdeckt, haben die Kürbisse die ganze Welt erobert. Es gibt mehr als 700 Sorten. Am bekanntesten sind „gelber Zentner, Hokkaido, Buttercup, Patisson (Bischofsmütze) und Spaghetti-Kürbis.
Kürbisse sind Beerenfrüchte und lassen sich als Salat, feine Cremesuppe, deftigen Eintopf, Brot, Kuchen, Marmelade und frittiert in kulinarische Köstlichkeiten verwandeln.
Kürbis enthält sehr viel Beta-Carotin, Vitamin E, B–Vitamine, ein günstiges Natrium-Kalium Verhältnis sowie Magnesium, Kalzium, Eisen, Phosphor und Kieselsäure. Im Jahr 2005 wurde dieses sehr gesunde Gemüse zur Arzneipflanze des Jahres gewählt.
100 Gramm Kürbisfleisch hat nur 24 kcal und enhält
1,1 mg Vitamin E
0,6 mg Provitamin A
36 ug Folsäure
12 mg Vitamin C.
Wer jetzt Lust bekommen hat, eine leckere Suppe oder einen Eintopf zuzubereiten, der schaue da:
http://www.myheimat.de/lehrte/beitrag/54731/immer-...
http://www.myheimat.de/lehrte/beitrag/64289/fast-a...
Aus Kürbissen werden auch gerne Gesichter von Hexen und Gespenstern geschnitzt, die am 31. Oktober eines jeden Jahres, dem Halloween-Fest, ihren schaurig-schönen Auftritt haben.
Hallo Günni,
hast Du schon einmal Spaghetti-Kürbis gegessen?
Absolut lecker! Du kannst Dir einen bei uns abholen.
LG Brunhild