Holunder oder: Da kommt die mit der Gartenschere

Bin schon stolz auf mein Holunder-Körbchen inkl. Jasmin-Zweigerl
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  • Bin schon stolz auf mein Holunder-Körbchen inkl. Jasmin-Zweigerl
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Lieber Besuch kündigte sich an. Vormittags-Frühstücksbrunch mit Nußhörnchen, Espresso, Zitronen, Mineralwasser und was sonst noch auf der Einkaufsliste stand.
Nachdem wir ausgiebigst über die aktuellsten Hits bei VIVA hergezogen... entschuldigung: diskutiert haben, youtubisierten wir bei den 13 Geistern, rätselhaften Phänomen und landeten schließlich bei verschiedenen Communities im weltweiten Netz.
Espresso floß in Strömen, ebenso hatten wir uns nach langer Zeit viel zu erzählen.

Als der Nachmittag immer später wurde fiel mir siedendheiß ein:
Ich wollte doch schon lang Holunder zupfen...
Also packte ich meine Freundin untern Arm... nein, so dann auch nicht... ich schlug ihr vor, einen kleinen Spaziergang zu machen, bei dem Wetter in der Bude sitzen ist ja eine Freveltat.

Also schlenderten wir durch die kleinen Straßen, Körbchen für die Holunder-Blüten im Anschlag, ergonomisch geformte Gartenschere gezückt, Tabakware für den Weg und Kamera für schönes am Wegesrand und in der Landschaft.

Nachdem wir eine nette Anwohnerin nach Geheimtips zum Auffinden satter Holunder-Sträucher gefragt hatten ("da beim Maschendrahtzaun"), ging es den Feldweg entlang, vorbei an kleinen Gärten, einer offensichtlichen Müllkippe und an wogenden weichen Feldern, zum reinkuscheln schön...
Letzteres hatten wir beide augrund Kindheitserlebnisse unterlassen, unter vermeintlicher Weichheit verbirgt sich nunmal harter Ackerboden, gell.

Da ich ständig mit der Kamera auf alles abzielte, fragte mich ein Radfahrer ob ich was suche, ich winkte nur schelmisch lächelnd mit der Gartenschere, da trat er etwas schneller in die Pedale, weiß auch nicht warum.

Die herrliche Sonne, der leichte Wind und die Kleinigkeiten am Wegesrand hatten wir ausgiebig genossen, also ging es mit gut gefülltem Korb zurück nach Hause.

Aber nix mit ausruhen, die Arbeit beginnt jetzt erst, die Blüten wollen gezupft, gewaschen und verarbeitet werden, zu leckerem Sirup und vielleicht doch noch zu feinem Holunder-Likör, wäre der erste meines Lebens...
Ob er gelingt?
Stellt sich in etwa 6 Wochen raus...

Bürgerreporter:in:

Angelika G. aus Friedberg

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