Nicht immer muss sie lila sein....

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na wer wohl?

Die Versuchung!!!!
Wie passt die Tomate zur Versuchung, fragt sich vielleicht der eine oder der andere, ganz einfach:
In alten Zeiten hielt man die Tomate für den Paradiesapfel, die sinnlich runde Form, das saftige Fleisch und die aufreizende Farbe trug zu diesem Trugschluss bei.
Sie wurde sogar auf den Index der verbotenen Früchte gesetzt, und den jungen Mädchen wurde untersagt von ihr zu essen.
Eva wurde unterstellt, dass sie Adam mit einer Tomate verführt habe.....
Außerdem sollte die Tomate den Liebeswahn ausgelöst haben, möglich, dass dieses an der Verwandschaft der Tomate lag, der Tollkirsche und Alraune. Diese und unreife Tomaten enthalten das Solanin, eine giftige Substanz.

Die Tomate wurde erst im 18. Jahrhundert salonfähig gemacht, bis dahin galt sie als Schweinefutter.
Sie ist etwa am Ende des 15. Jahrhunderts nach Europa gekommen, die Mayas und Atzteken haben sie bereits angebaut.
Die ersten Tomaten waren gelb, daher wurden sie auch "Paradiesapfel", "Liebesapfel","Goldapfel", genannt.
Den Namen Tomate wiederum verdanken sie den Mayas, die sie schlicht "xictomtl" (Schwellfrucht) nannten.

Tomaten erhalten reichlich Vitamine und Nährstoffe, besonders zu erwähnen ist das Lycopin, welches Herz und Kreislauf schützen und bestimmten Krebsarten vorbeugen sollen.

Im Winter wird empfohlen Dosentomaten zu verwenden, denn zum Konservieren werden nur vollreife, frisch geerntete Früchte genommen.

Tomaten bitte auf keinem Fall im Kühlschrank aufbewahren, kühl und gesondert von anderem Gemüse halten.

Und jetzt noch ein kleines Rätsel:

Welches Land der Welt ist führend im Tomatenanbau?

Bin gespannt, wer es richtig beantwortet!

Bürgerreporter:in:

Claudia L. aus Knüllwald

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