Und ganz besonders einfach ist „Quitten-Gelee“

Quitten sind recht hart und lassen sich nur schwer von Hand schneiden und sie fusseln.

Trotzdem, mit der richtigen Arbeitsweise, geht’s ganz einfach.

Vor der Weiterverarbeitung werden die Früchte mit einem festen Tuch schön abgerieben – „entfusselt“.

Das geht ganz leicht.

Für Gelee werden die Quitten stückig geschnitten.

Dafür nehme ich die Brotmaschine (mit Fingerschutz!!!).

Dann geht’s wirklich einfach – so 1 bis 1.5 cm dicke Scheiben sind gut.

Alles kommt in einen Kochtopf – etwas Wasser dazu (so um 100 ml reicht erst mal) und dann werden die Früchte gekocht, bis sie weich sind.

Über Nacht abkühlen/stehen lassen.

Die Flüssigkeit wird danach durch ein Passiertuch oder Filter abgegossen (gut abtropfen lassen) und auf 750 ml mit Wasser aufgefüllt.

Dann kommen 500 Gramm Gelierzucker (2:1) dazu und das Ganze wird 3-4 Minuten sprudelnd aufgekocht.

Noch heiß in saubere und heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen und fest zu schrauben.

Fertig – Frühstück – Lecker!

Bürgerreporter:in:

Wilhelm Kohlmeyer aus Hannover-Groß-Buchholz

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