Baumkuchen, zum „Reinschmeißen“ LECKER!

Und schon zieht Backduft durch die Küche
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Vorweg das Rezept:

250 g Butter
250 g Zucker
das Innere einer Vanilleschote
6 Eier, die werden in Eigelb und Eiweiß getrennt
150 g Mehl
etwas Bittermandelöl
100 g Weizenstärke
1,5 Päckchen Backpulver
100 g Marzipan
3 EL Amaretto
Kuvertüre

Zuerst werden wie immer Butter, Zucker, Eigelbe, Vanillezucker und Bittermandel schaumig gerührt.

Das Marzipan wird mit dem Amaretto zu einer homogenen Paste verrührt und zum Teig gegeben. Wenn man das Marzipan etwas erwärmt, läßt es sich besser verarbeiten.

Das Eiweiß wird steif schlagen, "schnittfest".

Dann werden Mehl, Speisestärke und Backpulver portionswese zur Teigmasse gegeben.

Das geschlagene Eiweiß mit einen Backspachtel vorsichtig unterheben ohne die Schaumstruktur zu zerstören.

Backzeit unter dem Grill ermitteln.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und ca. 3 EL Teig darauf verstreichen.

Im gut vorgeheizten (wichtig - sonst werden die weiteren Schichten zu braun) Backofen ca. (wie ermittelt) Minuten (den Teig immer im Auge haben!) goldbraun backen/grillen.

Dann wieder ca. 3 EL Teig darauf streichen und wieder ca. ? Minuten backen/grillen.

Den restlichen Teig so völlig verbrauchen.

Den abgekühlten Kuchen von Formrand lösen und dann entscheiden, ob man Baumkuchenstückchen oder den ganzen Kuchen mit Schokolade überziehen möchte.

Ich mache hier Mal "halbe/halbe"

Viele schrecken vor der Idee zurück, einen Baumkuchen zu backen.

Das soll ja ganz schwierig sein!

Nee, stimmt nicht – ist wirklich leicht … ABER …
… es braucht Zeit und somit Geduld!

Baumkuchen wird ja „in Schichten“ gebacken und sieht hinterher im Anschnitt „wie Jahresringe im Baumholz“ aus – daher der Name.

Bei den diversen Rezeptvorlagen kann man die Mengenangaben ohne Probleme übernehmen.

Die Backzeiten und Temperaturen muss man aber unbedingt selbst ermitteln, in dem man das im Ofen (nicht Backofen, sondern GRILL!) mit ein bis zwei Schichten ausprobiert!

Bei mir sind es 6 Minuten auf Grillstufe 2.

Das hängt aber sehr vom Ofen und besonders vom Abstand zu den heißen Grillschlangen ab.

Eine ganz wichtige, unbedingt einzuhaltende Vorgabe ist die Teigmenge pro Schicht, die ja auch für die sich ergebende Schichtstärke im fertigen Kuchen steht.

Es sollen möglichst viele mit gleicher Dicke sein.

Ein gutes Maß bei einer normalen Springform ist:

3 Esslöffel Teig pro Schicht – gleichmäßig (!) verstrichen.
Das heisst auch, dass der Teig "dünn" genug ist, um gut verstreichbar zu sein - evtl. korrigieren.

So, nun geht’s los – weitere Hinweise bei den Bildern.

Bürgerreporter:in:

Wilhelm Kohlmeyer aus Hannover-Groß-Buchholz

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