Schade, dass man den Duft nicht hochladen kann: Kahili-Ingwer
Als wir im Frühjahr 2011 auf den Azoren waren, haben wir von dort ein kleines Stück von den Wurzeln dieses Zier-Ingwers mitgebracht und eingepflanzt.
"Hedychium gardnerianum" oder "Kahili-Ingwer" heißt diese Pflanze.
Sie gehört zu den Ingwern (der bei uns bekannte "Gewürz-Ingwer" ist Zingiber officinale) soll aber nicht essbar sein.
Die Pflanze stammt ursprünglich aus dem Raum Nepal/Pakistan & Indien/Sri Lanka/Malaysia, ist aber heute weltweit in den warmen Ländern zu finden.
Die kleine Wurzel trieb im Wintergarten munter aus und erreichte schon nach einem Sommer eine Höhe von 1,50 Meter.
In diesem Jahr (im Winter auch warm gehalten) hat sie zahlreiche Triebe, ist mannshoch und hat angefangen zu blühen.
Die prachtvollen Blütenstände sind über 20 cm hoch und duften einfach betäubend.
Am Tage eher wenig, aber besonders in den Morgenstunden so stark, dass wir vor dem Frühstück im Wintergarten erst mal kurz durchlüften.
Eine wirklich tolle Tropenpflanze, die sehr robust ist und nicht von Schädlingen befallen wird.
Bürgerreporter:in:Wilhelm Kohlmeyer aus Hannover-Groß-Buchholz |
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