Lecker Früchtchen: Nee, keine Himbeeren!
Heute möchte ich eine bei uns noch praktisch unbekannte, exotische Fruchtpflanze vorstellen.
Eine Rarität aus dem Raum China, Indien, Sri Lanka, Myanmar, Java:
Die Debregeasie ("Debregeasia edulis" - einen eingängigen, deutschen Namen hat sie noch nicht).
Weitläufig verwandt ist sie mit den Brennesselgewächsen, aber nicht "brennend".
Dieser Kleinstrauch wächst dicht und vieltriebgig.
Die Blätter sehen immer etwas "runzelig" aus.
Unser Busch ist jetzt knapp ein Meter hoch und hat überreich geblüht.
Allerdings sitzen die winzig kleinen Blüten etwas versteckt im Innern der Strauchs.
Schon nach circa 6 Wochen wurden die kleinen leuchtend, orange-roten Beeren reif.
Na, und jetzt ist Erntezeit.
Den Geschmack zu beschreiben, ist schwierig.
Die Beeren sind süß und etwas herb-harzig. Kaum sauer, aber sehr fruchtig.
Man kann sie roh essen und/oder für Saft und Marmelade einsetzen (wenn die Erntemenge entsprechend ist).
Ein echter "Hingucker" sind sie allerdings als Dekoration auf Salaten oder Snacks.
Bürgerreporter:in:Wilhelm Kohlmeyer aus Hannover-Groß-Buchholz |
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