Bärlauch-Fleischküchle
.. immer im Frühjahr gibt es die Gelegenheit aus frischen Bärlauchblättern, die es ab Ende März häufig im Auwald oder im Garten gibt, etwas gesundes und schmackhaftes zu zubereiten. Aber Vorsicht wenn sie den Bärlauch nicht genau kennen, er könnte mit den Blättern der Herbstzeitlose oder des Maiglöckchens verwechselt werden. Der beste und sicherste Indiz dass es sich um Bärlauch handelt ist dessen Geruch. Diesen typische Geruch, der etwas an Knoblauch erinnert, kann man testen indem man die Pflanzenblätter mit den Fingern etwas zerreibt, nur der Bärlauch hat diesen Geruch und man kann dann sicher sein dass man nicht etwa die giftige Blätter von Herbstzeitlose oder Maiglöckchen sammelt. Am besten ist, man pflanzt sich im Garten etwas davon an.
Möchte nun ein Rezept für leckere Bärlauchfleischküchle vorstellen.
Zutaten:
500gr Hackfleisch
2 Eier
1 Roggensemmel oder Roggenbrotscheibe
1 Bündel Bärlauch ( etwa handvoll ) eventuell dazu etwas Frühlingszwiebel
Gewürze; Salz, Pfeffer ( alternativ Hackfleischgewürz )
Zubereitung:
das Brötchen bzw. die Brotscheibe klein schneiden und etwas anfeuchten,
in eine Schüssel geben, dann die 2 Eier aufschlagen und mit dem Hackfleisch dazu geben, das ganze grob durch kneten und dann den fein gehackten Bärlauch beifügen, alles würzen und durch kneten bis die typische Konsistenz zum Formen von Fleischküchle erreicht ist ( eventuell etwas Flüssigkeit zufügen ) ab-schmecken und gegebenenfalls nochmals nach-würzen und dann etwa 6-7 Küchlein formen. Die so geformten Küchlein mit etwas Öl in der Pfanne braten.
Als Beilage bzw. Zutaten bieten sich an, Kartoffelbrei und Salat
( ich habe da einen Wildkräutersalat bestehend aus frischen und zarten Löwenzahnblättern, Blättern von Sauerklee, Kresse, Feldsalat, Gänseblümchen, ganz jungen Brenneseln, Girsch, zarten Sauerampferblättern usw. zubereitet. Einen farbigen Kontrast erreicht man mit einigen Scheiben Karotten oder Tomaten )
Guten Appetit !
Bürgerreporter:in:Helmut Nimsgern aus Günzburg |
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