myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Biberle

Biberle haben ihren Namen von bibbern = frieren bekommen, der Teig soll ein Mantel sein, damit das Marzipan nicht frieren muss :-))

300g Mehl
2 Tel. gestrichen Backpulver
2 Tel. gestrichen Natron
2 Tel. gestrichen Lebkuchengewürz
1 Zitroback
125g Zuckerrübensirup
75g Honig
3 Eßl Wasser
200g Marzipan (Rohmasse)

Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Natron getrennt abwiegen und vermischen.

In der Rührschüssel Sirup, Honig, Lebkuchengewürz und Zitroback vermischen,

dann Mehl, Backpulver und Natron aus der anderen Schüssel hinzufügen und mit ca. 3Eßl. Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten.

Zu einer Kugel formen, in Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Marzipan zu einer gut 1cm dicken Rolle formen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche (oder zwischen Backpapier) ausrollen und mit einem Pinsel dünn mit Wasser bestreichen.

Marzipanrolle darin einschlagen, überstehenden Teig abschneiden. Leicht hin und her rollen um die Naht zu schließen.

Die Rolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Backpapier aufs Blech legen. Ich habe sie auf die Schnittfläche gelegt, dadurch hat sich - wie man auch auf dem Foto sehen kann - der Teig auf der Unterfläche etwas zugezogen - dagegen wenn man sie auf die Teigfläche stellt, sieht man auf beiden Seiten das Marzipan gleich gut. Bleibt also jedem überlassen, wie er es mag.

Mittlere Einschubleiste
180 Grad Heißluft 160Grad 10 Minuten abbacken.

Mit dem Backpapier aufs Küchenrost ziehen und abkühlen lassen.

Weitere Beiträge zu den Themen

WeihnachtenMarzipanPlätzchenBiberleWeihnachtsrezeptAdventWeihnachtsbäckerei

8 Kommentare

Sorry, hab nicht gesehen, dass Silvia aus Neusäß ist und sie kennt natürlich die Bezeichnung...

kann ich eigentlich auch einen Beitrag löschen?

....ich kenne dafür nur den Ausdruck Bibbele - so sagt man im Badischendialekt - wieder was dazu gelernt.

Nein - Kommentare kann man nicht löschen, aber was solls .. ..

  • Gelöschter Nutzer am 24.11.2008 um 12:31
Gelöschter Kommentar
Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite