7. Plätzchenrezept : CHILI - ZIMT - KIPFERL
Die Kipferl habe ich erstmalig zum ersten Advent 2006 in Südafrika gebacken. Es waren über 30 Grad und Advent fühlte sich absurd an. Seit dieser Zeit bereichern diese Plätzchen mein Sortiment . Wer es leicht scharf haben möchte wird sie mögen!
Normalerweise werden diese Kipferl in reinem Kakao gewälzt. Das ist eine ganz schöne Schmiererei(obwohl es super schmeckt). Aus Mangel an Kakao habe ich vorhin aus Trinkschokolade, etwas Kakao und extrafeinem Zucker ein Gemisch hergestellt - das ist prima, hält gut und die Finger werden nicht gleich braun ;-)))
Hier nun das Rezept :
25 g gemahlene Mandeln
150 g Mehl
40 g Puderzucker
30 g fein gemahlene Haselnüsse
1 Teel. Zimt
1/2 Teel fein zerbröselte Chili oder Chiliflocken (Gewürzregal)
100 g Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
außerdem den Kakao zum wälzen der Kipferl
Alle Zutaten verkneten und den Teig 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Kipfern formen und mit dem Blech nochmals 30 Min. kühlen.
Bei 190 Grad 10 Minuten backen und noch warm im Kakao wälzen.
scharf mag ich, Kipferl lieb ich - aber beides zusammen??? Man müßte es halt mal ausprobieren ;-)