Alles rund um den Apfel
Am Sonntag war ich in Oberschönefeld um mir die Veranstaltung des Obst- und Gartenbauvereins Gessertshausen
"Rund um den Apfel" anzusehen. Man konnte verschiedene Äpfel probieren und sich den frisch gepressten Apfelsaft
schmecken lassen. Es waren ca. 100 Äpfel zu sehen und es gab jede Mengen Informationen dazu. In der kurzen Zeit in der ich da war habe ich einige Fotos gemacht, die sich jetzt jeder Interessierte anschauen kann.
Im Augsburger Landboten war folgender Bericht zu lesen:
Ein roter Riese reicht für vier Personen
28.10.2009 06:10 Uhr
Von Sonja Carlsson
Oberschönenfeld (soc) - Wenn etwas besonders billig ist, wird es „fürn Appel und ’n Ei“ feilgeboten, sagt der Volksmund. Dass diesen Vergleich weder das Ei noch der Apfel verdient haben, wurde auf einem Aktionstag mit dem Titel „Blüte + Apfel + Kern“ im Schwäbischen Volkskundemuseum in Oberschönenfeld verdeutlicht. Darüber, wie beliebt und wie wichtig der Apfel für unsere Ernährung ist, wollten sich nicht nur Besucher aus der näheren Umgebung informieren. Auf dem Museumsparkplatz waren Autos sogar mit Kennzeichen aus der Bodenseeregion abgestellt.
Die Aktion war hervorragend vorbereitet: Überall lagen Info-Blätter und Flyer aus, dazu gab es Vorträge und selbstverständlich Verkostungen verschiedener Apfelsorten. Es handelte sich um eine Kooperationsveranstaltung von Gartenbau-Landespflege- und Imkerverein Gessertshausen und dem Schwäbischen Volkskundemuseum Oberschönenfeld, einer Einrichtung des Bezirks Schwaben.
Der Impuls ging bereits vor einem Jahr von der Kultur- und Museumspädagogin Maria-Theresia Kugelmann-Schmid aus, die dem Apfel eine eigene Veranstaltung widmen wollte, so wie es sie schon zu den Lebensmitteln Brot, Schmalz oder Kraut gibt.
Den Besucher erwartete eine Ausstellung von über 100 Apfelsorten, Fachvorträgen zum Anbau von Apfelbäumen und deren Pflege, Aktionen wie „Apfelsaft selber pressen“ und „Wissenswertes rund um den Apfel“. Im Obergeschoss konnte man das „Café Malus“ (malus (lat.) = Apfel) besuchen und selbst gebackenen Kuchen genießen. Den Kindern erzählte eine Märchenerzählerin Geschichten, die mit dem Apfel zu tun haben. Dann durften sie ihren eigenen Bratapfel selber zubereiten. Und weil der Apfel unbedingt die Biene braucht, war auch die Imkerei mit verschiedenen Honigsorten zugegen.
Die Firma Zott aus Ustersbach stellte ihre Apfelsorten vor und spendete die Äpfel kiloweise zur Verkostung. Rubinette, Jonagold, Topaz und der Rote Boskoop fanden schnell ihre Liebhaber. Und Birne „Concorde“ schloss sich an. Übrigens: Der Rote Boskoop ist ein Riese unter den Äpfeln. Ein normaler mittelgroßer Apfel wiegt etwa 150 Gramm, doch der rote Riese bringt es auf 500 bis 600 Gramm - und reicht für vier Personen.