Holler: Holunderblütensaft - ein Sommergetränk für die ganze Familie

Rezept für ein  Sommergetränk
3Bilder

Wir nehmen auf 3 Liter Wasser 7 Dolden der Blüte, dazu 750 Gramm Zucker, zwei Zitronen in Scheiben und 250 ml Essig ( neutral aus Essigessenz). Alles steht dann drei bis vier Tage im Topf im Keller und ergibt dann ein Konzentrat, das dann je nach Geschmack verdünnt mit dem wunderbaren Eichenauer Wasser getrunken wird. Natürlich schmeckt auch eine kleine Menge im Glas Sekt!
Dieses Konzentrat wird überteuert oft auch in Flaschen angeboten. Hier sieht aber, wie leicht aber eine große durstige Familie mit einem Getränk versorgt werden kann, das jedem schmeckt. Meine Frau hat auch schon andere (edlere) Rezepte erprobt, z.B. die Blüten in Weißwein ziehen lassen.

Beim eichenauer Pfefferminzverein backen Frau Heilmann und Herr Ondrusch die Hollerkücherl: Bild hierzu: http://farm1.static.flickr.com/47/176961114_90b70b...

Die englische elderberry hat auch im deutschen viele Namen:
Alhorn, Elder, Ellhorn, Eller, Flieder, Hölder, Holder, Holderbaum, Holderbusch, Holler, Kelkenbusch
Die Bauernregeln: Wenn der Holunder blüht, legen die Hühner weniger.
Wie der Holunder blüht, so blühen auch die Reben.
Wenn der Holler blüht, wird der Boden nicht trocken
Wie der Hollunder blüht, Rebe auch und Lieb' erglüht. Blühen beid' im Vollmondschein, gibt's viel Glück und guten Wein.
(Bauernregeln)


Ihr persönlicher Identifikationscode lautet: ab34d5c38f0b3298398f2ee24edb06

finden sich bei http://www.zauber-pflanzen.de/sambucus.htm

Bürgerreporter:in:

Michael Gumtau aus Eichenau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

13 folgen diesem Profil

7 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.