Pilzforschung in Eichenau
Christoph Hahn, ein junger Münchner Pilzforscher, hat sich auch die Emmeringer Leite als Untersuchungsgebiet gewählt und 107 verschiedene Pilze gefunden.
Leider gibt er nur die 107 lateinischen Namen auf seiner langen Liste der gefundenen Pilze an - wer hilf hier weiter?
http://www.pilze-muenchen.de/download/MAMU_091005....
Leider habe ich auch noch nicht herausfinden können, ob der Verein für Pilzkunde weitere Führungen veranstaltet.
Christoph ist viel beschäftigt und Mitherausgeber einer Fachzeitschrift zur Pilzkunde.
http://www.mycological-progress.de/1024/hitherto4....
Er ist weltweit auf der Suche nach neuen Pilzen und hat schon eine Liste von Veröffentlichungen.
http://www.botanik.biologie.uni-muenchen.de/botsys...
Seine Beschreibung useres Wandergebietes:
Exkursionsgebiet: Emmeringer Leite, Eichenau, Gut Roggenstein
Nutzung
Ostexponierte Leite bzw. Wall zwischen Amper (westlich der Leite) und der Münchener Schotterebene; Im nördlichen Bereich der Leite Laubholzdominiert mit Buche, Eiche und Hainbuche, im südlichen Bereich teil Wirtschaftswald mit starker Fichtendominanz. Baumarten: Fagus sylvatica, Quercus robur, Carpinus betulus, Picea abies, Pinus sylvestris, eingestreut auch Betula pendula
Standort:
Submontaner, kalkreicher Hangwald, im Fichtenwaldbereich durch die Streuauflage oberflächlich versauert; in flacheren Bereichen Kalkuntergrund durch Lehmauflagen verdeckt, daher partiell saurer Boden
Geologie: Kalk (Möräne)
Genaue Ortsangabe:
Fundort:
Deutschland, Bayern, Landkreis Fürstenfeldbruck, Eichenau, Emmeringer Leite; Startpunkt der Wanderung: Gut Rogenstein bzw. S-Bahnhof Eichenau
Höhe über NN:
ca. 520-550m
Meßtischblatt:
7833
Rudolf Winkler vertreibt eine CD mit einer Datenbank von 2000 Pilzen. Auf seiner Webseite gibt eine spannende Einführung in die Pilzkunde. Eine wahre Fundgrube interessanter Sachen:
http://www.pilze.ch/mykologie/mykologie.htm
Bürgerreporter:in:Michael Gumtau aus Eichenau |
1 Kommentar
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.