Der Alleskönner
Langsam zieht der Herbst ein und die Erntezeit naht, auch für Kürbisse, da ich sehr gerne Kürbis esse, war es an der Zeit welchen zu kaufen.
Im letzen Jahr entdeckten wir den Kürbisstall in Gebersdorf
Ein sehr ansprechender Kürbishof, ihr könnte es selbst sehen.
Noch sind nicht alle Kürbissorten reif, dennoch eine kleine Auswahl schon da.
Aus Kürbis kann man alles machen: Er lässt sich braten, grillen, dünste, überbacken, kochen oder einlegen. Er kann püriert werden für Suppen oder Beilagen zu Fleisch und Geflügel, oder geraspelt für Füllungen.
Er kann als Gemüse, Gratins, in Aufläufen oder als Nachtisch verspeist werden.
Die Geschmacksrichtungen sind weit gefächert von süß, pikant, sauer, herzhaft......
die Verträglichkeit mit unterschiedlichen Gewürzen ist ebenso vorhanden: von A wie Ananas bis Z wie Zwiebeln reicht die Vielfalt aus.
Der Kürbis ist nachweislich schon vor 9000 Jahren von Indianern Mexiko kultiviert und als wichtiges Nahrungsmittel angebaut worden. Die Griechen und Römer der Antike kannten kleine Kürbissorten.
Kolumbus brachte den Riesenkürbis nach Europa. Er ist berühmteste und kann mit seinem Gewicht gut einen Zentner erreichen.
Riesig ist auch die Familie der Kürbisse, dazu zählen Zucchini, Melonen und Gurken.
Heute sind etwa 800 Kürbissorten bekannt.
Claudia, dein schöner Bericht ist sehr interessant und die Fotos zeigen die Vielfalt der Kürbisse.
LG Erika