Apfelpressen jeden Freitag
Die sinnvolle Verwertung des heimischen Streuobstes ist ein Schwerpunkt der NABU/Naturschutzjugend, um den wertvollen Lebensraum Streuobstwiese langfristig zu nutzen. Derzeit ernten Kinder und Jugendliche täglich Äpfel, die zu Saft oder Apfelkuchen verarbeitet, oder als Tafeläpfel eingelagert werden. Goldrenette, Cox Orange, Horneburger Pfannkuchen, Roter Boskoop und viele weitere alte Sorten werden auf den NABU-Wiesen in Frankenberg und Röddenau reif.
Große Mengen werden vom Saftmobil jeweils montags auf der Wehrweide zu Saft gepresst und haltbar gemacht. Am Frankenberger Naturschutzhaus besitzt die Jugendgruppe auch eine eigene Presse. „Hmm, schmeckt der Saft gut, wie ein flüssiger Apfel“, sagen die Kinder bei jeder Gruppenstunde freitags ab 17 Uhr. Pro Durchgang pressen sie 12 Liter Saft, und zum Schluss sind alle mitgebrachten Kanister und Flaschen voll. Am Samstag kamen auch Eltern und Freunde zum Apfeltag an den Gruppenraum und kosteten Apfelkuchen und Saft. Bei einer kleinen Sortenausstellung wurden die Unterschiede der Äpfel erläutert. Die Naturschutzjugend gibt handgepflückte Tafeläpfel kistenweise gegen eine Spende ab. Kontakt unter frank@naju-frankenberg.de
Bürgerreporter:in:Frank Seumer aus Frankenberg (Eder) |
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