"Leckere" und informative Besichtigung der Bäckerei Göing mit dem Tauschring Langenhagen

11. November 2009
09:00 Uhr
Bäckerei Göing, 30419 Hannover
Bäckerei Göing
3Bilder

Am Mittwoch, den 11.11.2009, haben Mitglieder des Tauschrings Langenhagen die Bäckerei Göing in Vinnhorst besichtigt.
In der Kantine der Bäckerei wurden die Teilnehmer von Bäckermeister Fischer herzlich begrüßt. Jeder von ihnen musste einen weißen Kittel und eine Haube anziehen, bevor es in die eigentliche „Backstube“ ging.
Natürlich heißt diese heutzutage Produktion, denn hier werden abhängig von der Jahreszeit 80-90 Produkte pro Tag hergestellt.
Darunter so leckere Sachen wie Berliner, Rumkugeln, Brötchen, verschiedene Brotsorten usw..
Pro Tag verbraucht die Bäckerei dafür 2-3 Tonnen Mehl in verschiedenen Ausmahlungsgraden, das in einer Siloanlage gelagert wird und von dort automatisch für jedes Rezept abgerufen werden kann.
Es reicht allerdings nicht aus, die einzelnen Zutaten zusammen zu mischen!
Ein Vorteig ist für die meisten Backwaren und deren Qualität wichtigste Voraussetzung. In einem eigenen Raum wird dafür aus Roggenmehl, Wasser und Starterbakterien der Sauerteig hergestellt. Er bestimmt später den Geschmack und garantiert die Konservierung der Produkte, in denen er verwendet wird.
Außerdem spielt Zeit eine bedeutende Rolle in der Entwicklung der Geschmacksstoffe in den verschiedenen Teigen. Ein gutes Brötchen benötigt z.B. 40 Stunden, um frisch und knusprig am Morgen auf dem Frühstückstisch zu liegen.
Gebacken wird im Etagenofen mit so genannten Backplatten, die vorgeheizt werden. Die Produkte haben durch das Backen „ohne Luftbewegung“ Zeit, mehr Volumen zu entwickeln. Dies wiederum kommt dem Geschmack und der Qualität zu Gute.
Bei Göing sorgen ca. 60 Mitarbeiter „rund um die Uhr“ für frische Backwaren. Beliefert werden die Filialen in und um Hannover von der hauseigenen Spedition, die alle Produkte möglichst schnell zum Kunden bringt.
Nach eineinhalb Stunden endete dann die Besichtigung in der Kantine der Firma Göing mit Kaffee und Kuchen, aus eigener Herstellung natürlich.
Ganz herzlich möchte ich mich an dieser Stelle für die interessante und sehr aufschlussreiche Führung durch Herrn Fischer, Bäckermeister bei Göing, bedanken. Er hat uns während dieser Zeit, mit viel Liebe zum Detail, allerhand neues Wissen rund ums Backen vermittelt.

Bürgerreporter:in:

Dorothee Przesdzink aus Langenhagen

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