Wissenswertes über den Rotwein, seine Herstellung und beliebte Rebsorten
Durch seine nördliche Lage ist Deutschland kein typisches Rotweinanbaugebiet. Jedoch erfreut sich roter Wein zunehmend größerer Beliebtheit, wobei die südlichen Gebiete die beachtlichere Tradition aufweisen. Im Saale-Unstrut-Gebiet hat an rotem Wein der Portugieser eine lange Tradition, der aber nach 1990 vom Dornfelder auf Platz zwei verwiesen wurde. Von den weltweit zahlreich angebauten Rotweintrauben werden drei ganz besonders geschätzt: der Cabernet Sauvignon, der Pinot Noir und der Nebbiolo.
In der kleinen Sonderschau im Weinmuseum von Sachsen-Anhalt wird Ihnen nicht nur Wissenswertes über die Herstellung von Rotspon, Chianti, Châteauneuf-du-Pape, Rioja & Co. vermittelt. Sie erfahren zum Beispiel auch, wie man noch im 18. Jahrhundert mit Heidelbeeren oder Berberitze „... Blanken Wein roth zu machen ...“ wusste. Nämlich mit fragwürdigen Rezepten, die in keinster Weise mit der bereits 1498 auf dem Reichstag zu Freiburg im Breisgau erlassenen „Ordnung und Satzung über den Wein“, die solchen Weinfälschungen entgegenwirken sollte, vereinbar waren.
Bürgerreporter:in:Schloss Neuenburg aus Freyburg (Unstrut) |
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