Fit in den Frühling mit Forelle, Saibling und Co.

9. März 2011
Donautal-Aktiv, Bächingen an der Brenz
Die Donautaler Fischgenusswirte freuen sich auf Sie!

Donautal-Aktiv startet neue Aktion zur Verbindung von gesunder Ernährung mit Fisch und Bewegung in der Natur. Für Kinder diesmal mit eigenen Kochaktionen.

Nach einem erfolgreichen Karpfenherbst starten Donautal-Aktiv und die Fischgenusswirte mit einem neuen Fitness- und Gesundheitsprogramm ins Frühjahr. Die Initiatoren haben sich über den Winter eine Menge einfallen lassen und wollen Traditionelles und Modernes miteinander verbinden. Die Aktion startet mit der Fastenzeit und endet am Karsamstag, 23. April. Der Verzicht auf Fleisch, vorwiegend am Aschermittwoch und Karfreitag, und die damit verbundenen Fischessen sind der traditionelle Teil. Der Moderne ist geprägt von Fitnessangeboten und gesunder Ernährung rund um den Donautaler Fisch. Alle Angebote stehen zudem in Verbindung mit den Flusslandschaften der Donau und ihrer Nebenflüsse. In der Summe wird daraus eine Gesundheitsaktion für Körper, Geist und Seele.
Dies entspricht den heutigen Vorstellungen von gesunder Lebensführung, so Carolin Arheidt, die diese Aktion zusammen mit den Fischgenusswirten und der AOK vorbereitet hat. Soweit das Konzept und die Theorie. Während Donautaler Forelle, Saibling und Co. in verschiedenartigsten Variationen bei allen Donautaler Fischgenusswirten im Aktionszeitraum quasi Pflicht sind, geschieht drum herum Erstaunliches.

Gleich zu Beginn wird das Hotel zur Post in Leipheim die Schönheit der Donauauen in den Mittelpunkt rücken. Denn am 19. März bricht „Rüdiger“ (Greb) zu einer Schneeglöckchen-Tour durch den Frühlingsauwald auf. Vor dem heimischen Fischgenuss geht es am 9. April in Elchingen von der Riedelsee-Gaststätte aus sportiv mit Nordic-Walking an die Donau. Kein Aprilscherz ist das Schnupper-Fitness-Training am 1.April im Landgasthof Sonne in Gundelfingen bei Familie Delle. Eher im Wandertempo begibt man sich am 6. April ebenfalls in Elchingen auf die Spurensuche des Bibers oder am 23. April in Leipheim über den Brain-Walk-Kurs „Tour de Füss“. Geistig in anderer Art und Weise gefordert wird man im Genießerhotel Lodner in Lauingen bereits am 23. März beim Kochkurs zur „Leichten Fisch- und Frühlingsküche“ oder am 9. April beim Kochen wie im Mittelalter mit dem Bauer Martin in Leipheim. Wer Freude am Abgucken beim Schaukochen hat, der kann das am 31. März in Finningen im Hotel-Restaurant Schlössle ausgiebig tun.

Zum gesamten Programm von „Fit in den Frühling mit Donautaler Forelle, Saibling und Co.“ inklusive einer Rezeptheftaktion, initiiert von Robert Neumaier von Genuss Pur aus Neu-Ulm, hat Donautal-Aktiv einen Aktionsflyer herausgegeben. Hier sind die Termine in einem Genusskalender zusammengefasst. Für alle Angebote gilt – vorher beim jeweiligen Anbieter anmelden und dann erst durchstarten.

Begleitend zum Genuss- und Fitnessprogramm wird erstmals Kindern und Jugendlichen von 8 – 14 Jahren etwas ganz Besonderes und Spannendes angeboten. In Kooperation mit der AOK gibt es spezielle Kinderkochaktionen. Damit wenden sich Donautal-Aktiv und die Fischgenusswirte den jüngeren Genießern zu. An sieben Terminen, verteilt im gesamten Schwäbischen Donautal, zeigen sie, wie Fischstäbchen einfach out sein können und geben durch die Ernährungsberatung der AOK wertvolle Tipps für eine coole und gesunde Kindermahlzeit. Die Termine der Kinderkochaktionen sind ebenfalls im Aktionsflyer abgedruckt.
Dieser kann im Internet unter www.donautal-aktiv heruntergeladen oder über 07325-9516659 bestellt werden. Außerdem liegt er in den beteiligten Restaurants, Landratsämtern, Kommunen und an vielen anderen Stellen in der Region aus.

Beteiligt an der Frühlingsaktion sind alle Donautaler Fischgenusswirte. Im Einzelnen sind dies: Riedelsee-Gaststätte Elchingen; GenussPur in den Bürgerstuben, Neu-Ulm/Reutti; Gasthof Löwen, Weißenhorn; Hotel zur Post, Leipheim; Landgasthof Waldvogel, Leipheim; Hotel-Gasthof Sonne Gundelfingen-Echenbrunn; Landgasthof Sonne, Gundelfingen; Genießerhotel Lodner, Lauingen; Hotel-Restaurant Zum Schlössle, Finningen.

Bildunterschrift: Kniend von links nach rechts: Rüdiger Greb, Hotel zur Post, Leipheim; Karlheinz Hander, Hotel-Gasthof Sonne, Gundelfingen-Echenbrunn; Markus Missel, Riedelsee-Gaststätte, Elchingen; Jutta Delle, Landgasthof Sonne, Gundelfingen; Wolfgang Ländle, Gasthof Löwen, Weißenhorn

Bürgerreporter:in:

Donautal Aktiv e.V. aus Bächingen an der Brenz

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