Der nächste vegane Mitbring-Brunch findet Sonntag, den 23.9.2018 von 11 - 16 Uhr im Freiwilligenzentrum in Alsfeld statt.
Um 12:45 Uhr wird es einen Vortrag von Anja Bonzheim (Biozyklisch-Veganer Anbau e.V.) zur biozyklisch-veganen Landwirtschaft geben. Dieser Verein ist ein Zusammenschluss von engangierten Privatpersonen, Betreibern und Institutionen aus den Bereichen Landwirtschaft, Wissenschaft, Handel sowie NGOs, der einen kreislaufbasierten Ökolandbau ohne kommerziele Tierausbeutung und ohne den Einsatz von Dünge- und Betriebsmitteln tierischen Ursprungs fördert. Der Verein berät Betriebe bei der Umstellung und sensibilisiert die Öffentlicheit für die Vorteile des biozyklisch-veganen Anbaus.
Biozyklisch-vegan angebaute Lebensmittel sind gut für die Gesundheit: keine Antibiotikarückstände oder Keime aus Gülle und Schlachtabfällen, dafür nährstoffreiche Pflanzen.
Mehr Bodenfruchtbarkeit bei biozyklisch-veganen Anbau beispielsweise durch Gründüngung und Humuserde, die vor Erosion und Austrocknung schützen.
Gewässerschutz durch pflanzlichen Kompost und Humuserde, um den Nitrateintrag in Grund- und Oberflächenwasser zu reduzieren.
Tierschutz: biozyklisch-vegan bewirtschaftete Flächen bieten vielen Mikroorganismen und Wildtieren ideale Lebensbedingungen.
Die Artenvielfalt steigt durch weite Fruchtfolgen, Mischkultur, schonende Bodenbearbeitung sowie das Anlegen von Hecken und Blühstreifen.
Biozyklisch-veganer Anbau ist ein Beitrag zum Klimaschutz und zur Welternährung, da höhere Erträge durch eine verbesserte Bodenfruchtbarkeit und eine effizientere Flächennutzung möglich werden.
Dazu wird es einen Info- und Büchertisch geben zum Stöbern für Erwachsene und Kinder mit vielen Informationen rund um den Tierschutz, vegane Ernährung und Gesundheit.
Alle sind eingeladen ein veganes Gericht für das gemeinsame Buffet mitzubringen.
Wichtig: Vegan heißt frei von allen „Tierprodukten", also auch frei von Honig, Sahne, Joghurt, Gelatine, tierfetthaltiger Margarine, Tiermilch enthaltendem Käse usw. uns.
Wer kein eigenes Gericht mitbringt wird um eine Spende gebeten.
Getränke werden von den Veranstaltenden bereitgestellt.
Die Spenden gehen nach Abzug der Unkosten an den Tierschutz.
Das Freiwilligenzentrum liegt nahe der schönen Alsfelder Altstadt im ehemaligen Augustinerkloster, Volkmarstraße 3, 36304 Alsfeld.
vegane Rezeptideen:
vegan-taste-week.de
www.animalequality.de
www.rezeptefuchs.de
Mehr Infos unter:
Biozyklisch-veganer Anbau
Bioveganer Anbau
Vegan-Brunch mit Vortrag zur biozyklisch-veganen Landwirtschaft
Bürgerreporter:in:Astrid Muth aus Lautertal |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.