Verloren im Bananendschungel
Teneriffa hat mit rund 140.000 Tonnen den größten Produktionsanteil von Bananen vor allen anderen Kanaren-Inseln.
Die Plantagen, welche besonders im nördlichen Teil der Insel zu finden sind, werden in der Regel mit einer Plane abgedeckt und mit einer Mauer umgeben, um sie besser vor starkem Wind und zu viel Sonne zu schützen. Die Bananenernte ist reine Männersache, da die Stauden bis zu 50 Kilogramm schwer werden können. Im Gegensatz zu anderen Bananen sind die Kanarischen Bananen wesentlich kleiner. Zudem verfügt die besonders süße Banane über sehr hohe Kalium-, Eisen- und Magnesiumanteile. Die Banane, deren Anbau einen hohen wirtschaftlichen Wert hat, wird hauptsächlich nach Europa exportiert. Gerade mal knapp 10% der Ernte wird auf Teneriffa verkauft und für den beliebten Bananenlikör verwertet. Darüber hinaus schwören Kenner auf den sehr leckeren Bananenkuchen, der in vielen Cafés in der Region angeboten wird. Besonders Interessierte können den etwa 12.000m² großen Jardin Tropical Bananera El Guancha (Bananendschungel) in der Nähe von La Orotava besuchen. Hier werden Einblicke in die Geschichte der Banane auf Teneriffa gewährt und es können einige Produkte aus Bananen erworben und verköstigt werden.
Hochinteressanter Text und schöne, sehr informative Fotos!