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Sommerblumen
Die Haferwurzel

Die Haferwurzel (Tragopogon porrifolius) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Bocksbärte (Tragopogon) innerhalb der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Ursprünglich stammt die Haferwurzel aus dem Mittelmeerraum und Nordafrika. Hier sind einige interessante Informationen über diese Pflanze:

Aussehen und Wuchs:
Die Haferwurzel ist eine ausdauernde Pflanze, die Wuchshöhen zwischen 60 und 120 Zentimetern erreicht. Die Wurzeln sind das Hauptmerkmal, da sie essbar sind. Sie sind etwa 20 bis 30 Zentimeter lang und haben einen Durchmesser von etwa fünf Zentimetern. Das Fleisch der Wurzeln enthält Milchsaft. Die aufrecht wachsenden Stängel sind unverzweigt, bläulich-grün und glatt. Die Blätter sind ganzrandig, schmal und grasähnlich. Im Juni und Juli erscheinen die Blütenkörbe mit purpurfarbenen bis violetten Zungenblüten. Die Blüten öffnen sich morgens und schließen sich um die Mittagszeit wieder.
Verwendung:
Die Haferwurzel wurde im 16. Jahrhundert als Gemüsepflanze im mitteleuropäischen Raum kultiviert. Ihr alternativer Name “Gemüseauster” stammt daher, dass die süßlich-aromatischen Wurzeln beim Kochen einen Duft verströmen, der an Austern erinnert. Auch im Geschmack ist eine leichte Ähnlichkeit festzustellen. Obwohl die Haferwurzel weniger Erträge als andere Wurzelgemüse bringt, lässt sie sich dafür problemlos kultivieren.
Inhaltsstoffe und Wirkung:
Die Wurzeln enthalten reichlich Inulin, Magnesium und Kalzium und eignen sich sehr gut als Kost für Diabetiker.
Anbau und Pflege:
Der Standort für die Haferwurzel sollte sonnig bis halbschattig sein. Sie gedeiht am besten in tiefgründigen, humosen, steinfreien und leicht feuchten Böden. Gute Nachbarn im Gemüsebeet sind Lauch, Sellerie, Salat oder Kohlrabi. Die Samen können von März bis Mai etwa zwei bis drei Zentimeter tief direkt ins Freiland gesät werden. Der Reihenabstand sollte 30 Zentimeter betragen. Die Keimung erfolgt bereits nach acht bis zehn Tagen. Nach dem Auflaufen sollten die Jungpflanzen in der Reihe auf fünf bis zehn Zentimeter vereinzelt werden.

Die Haferwurzel ist eine interessante und vielseitige Pflanze, die sowohl im Garten als auch in der Küche ihren Platz findet!

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