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Die alte Dame in der Gruga.....

muss gestutzt werden, dafür trägt sie aber wieder eine große Last an aromatischen Früchten, die leider im Rohzustand ungenießbar sind. Quitten reifen im Oktober, müssen aber bis spätestens vor dem ersten Frost geerntet werden. Reife Quitten erkennt man daran, dass die Früchte vollständig ausgefärbt sind und ihren flaumigen Pelz verlieren. Zu Beginn der Reife ist der Pektingehalt am höchsten – der ideale Erntezeitpunkt, wenn man die Quitten zu Marmelade oder Gelee verarbeiten möchte.

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6 Kommentare

Gut, dass man ihr hilft!
Sind die braunen Flecken auf den Blättern (Foto 13) schon Herbstfärbung oder....?

Quittenblattfäule ist der häufigste Grund dafür, dass Quittenblätter braun werden. Kleine Flecken auf den Blättern sind das erste Anzeichen einer Quittenblattfäule. Die Experten im Grugapark werden das Laub vernichten und Pflanzenschutzmittel gegen die Fäule einsetzten.

Danke!!

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