Sommerblumen
Der Borretsch
Borretsch, auch bekannt als Borago officinalis, ist eine Pflanze aus der Familie der Raublattgewächse (Boraginaceae). Sie wird auch als Gurkenkraut oder Kukumerkraut bezeichnet, was auf den gurkenähnlichen Geschmack seiner Blätter zurückzuführen ist. Ursprünglich stammt Borretsch aus dem Mittelmeerraum und wurde bereits von den Römern nach Deutschland gebracht.
Heute ist das Kraut mit den attraktiven Blüten häufig in Bauerngärten anzutreffen. Borretsch ist eine einjährige Pflanze, die etwa 60 Zentimeter hoch wird und aufrechte, breite Horste bildet. Die straff aufrecht wachsenden Stängel der Pflanze, die reichlich Wasser enthalten, verzweigen sich nach oben hin locker. Sowohl die Stängel als auch die Blätter sind mit kleinen steifen Haaren bedeckt. Von Mai bis Juli erscheinen an den Stängelenden vom Borretsch sternförmige, bis zu drei Zentimeter große Blüten in lockeren Blütenständen4. Sie leuchten blau bis violett und besitzen dunkelblaue Staubgefäße.
Borretsch wird sowohl als Gewürz- als auch als Heilpflanze verwendet. In der Küche werden die jungen Blätter und Blüten verwendet, die einen milden, gurkenähnlichen Geschmack haben. In der Heilkunde wird Borretsch wegen seiner entzündungshemmenden und schweißtreibenden Eigenschaften geschätzt.
Sehr gut! Borretsch-Öl gilt als hervorragendes Mittel gegen Neurodermitis, gibts in der Apotheke.