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Tiere + Natur
Das Tamworth-Schwein

ist eine Schweinerasse aus England, genauer gesagt aus Tamworth/Staffordshire. Es entstand bereits im 19. Jahrhundert durch eine Kreuzung von Hausschwein und Wildschwein. Ein ausgewachsener Eber erreicht ein Gewicht von 250 bis 370 kg, eine erwachsene Sau 200 bis 300 kg. Diese Schweinerasse wurde von Sir Robert Peel gezüchtet, welcher in Tamworth das Anwesen Drayton Manor besaß. Bereits im Jahre 1812 beschloss er, seine eigenen Schweine mit irländischen Schweinen (Irish Grazers) zu kreuzen. So wuchs das Tamworth mehr und mehr heran. In England wurde es dann schließlich im Jahre 1865 anerkannt als Rasse. Thomas Bennett aus Illinois importierte die Tamworths 1882 nach Kanada und in die USA. Zu einem späteren Zeitpunkt wurden sie auch nach Neuseeland und Australien exportiert. Sie gelten in den USA und Großbritannien als gefährdete Schweinerasse, da sie aufgrund des verlangsamten Wachstums für eine konventionelle Haltung ungeeignet sind. Kalte Winter und starken Wind vertragen sie problemlos, da die Tamworths robust und langlebig sind. Mit Rindern weiden sie sehr verträglich, trotzdem können sie aggressiv gegenüber Tieren werden, die sich auf der gleichen Weide befinden. Das hat den Grund, dass sie instinktiv ihren Bereich schützen wollen.

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