myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemĂ€ĂŸ unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die fĂŒr MobilgerĂ€te optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Das Leben ist bunt
Carnaval de â„‚đ”žÌđ”»đ•€â„€

Die UrsprĂŒnge des örtlichen Karnevals sind ĂŒberaus interessant, denn sie fĂŒhren zurĂŒck bis ins 16. Jahrhundert, als CĂĄdiz einer der wichtigsten HĂ€fen des spanischen Weltreichs war, in dem Menschen aus aller Welt zusammentrafen. Besonders vom Karneval in Venedig, einer Stadt, zu der sehr enge Handelsbeziehungen bestanden, wurden verschiedene Traditionen ĂŒbernommen, die auf eigene Weise weiterentwickelt wurden und heute den Karneval in CĂĄdiz zu einer der individuellsten Feiern ĂŒberhaupt macht. AnlĂ€sslich der Generalproben der verschiedenen Karnevalsgruppen/ Peñas, die am Wettbewerb teilnehmen, begannen diese vor ein paar Jahren mit Veranstaltungen auf der Straße, um einen ersten Kontakt zum Publikum aufzunehmen. Um so viele Menschen wie möglich anzuziehen und dem Ganzen einen fröhlichen Charakter zu verleihen, bieten sie verschiedene Delikatessen an.

Diese Rituale, im Vorfeld der Karnevalswoche, sind bereits feste Bestandteile:

Das „Pestiñada“oder Honigpfannkuchenessen der „Peña Los DedĂłcratas“, am Samstag vor dem Start des Falla-Wettbewerbs. Zu diesem Anlass werden 12.000 Honigpfannkuchen mit dem dazugehörigen Glas Anisschnaps an das Publikum verteilt. Der bekannteste Wettbewerb zwischen Chirigotas, Chören, Comparsas und Quartetten in CĂĄdiz ist der " Offizielle Wettbewerb" im Gran Teatro Falla, der kurz vor dem ersten Karnevalssamstag endet.
Das „Erizada“oder Seeigelessen der „Peña El Erizo“ einen Tag nach dem „Pestiñada“. Hierbei handelt es sich um die Ă€lteste der gastronomischen Feiern anlĂ€sslich des Karnevals in CĂĄdiz. Es werden 400 kg Seeigel verteilt.
Das „Ostionada”oderAusternessen der „Peña El Molino“ am selben Tag wie das Seeigelessen. Hierbei werden kostenlos 1.500 kg Austern verteilt.

Diese drei Feiern haben die Woche vor dem Wettbewerb zu einem eigenen Fest gemacht, wobei die Pfannkuchen, Seeigel und Austern nur eine Ausrede sind, um die ersten Karnevalslieder des Jahres hören zu können. Die Hauptmerkmale des Karnevals in CĂĄdiz sind die bissige Kritik, das drollige Wortspiel, der stechende Sarkasmus und die Respektlosigkeit der Parodie. WĂ€hrend mancher Karneval anderswo auf der Welt das SpektakulĂ€re, Glamouröse oder Skandalöse in KostĂŒmen betont, zeichnet sich CĂĄdiz durch seine raffinierte und fantasievolle Karnevalskleidung aus. Es ist traditionell, das Gesicht als bescheidener Ersatz fĂŒr eine Maske zu bemalen.

Weitere BeitrÀge zu den Themen

KarnevalKulturSpanienFotografie

Kommentare

Beteiligen Sie sich!

Es gibt noch keine Kommentare. Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

FotogalerieNaturfotografieBildergalerieVögelFotosNaturTier- und NaturfotografieFotografieFotoTierschutzNew York

Meistgelesene BeitrÀge