Landfrauen informieren sich zum Thema "Käse und Bier"
Landfrauen informieren sich zum Thema "Käse und Bier"
Ellgau: rogu
Zu einem informativen Nachmittag mit anschließender Verkostung luden die Ortsbäuerinnen von Ellgau die Landbevölkerung in das Gasthaus "Zum Floß" ein. Zu Beginn der Veranstaltung wurde die langjährige stellvertretende Ortsbäuerin Marlies Eberhardt von der amtierenden Ortsbäuerin Angelika Leichtle verabschiedet und mit einem Präsent und Blumen bedacht. Angelika Leichtle blickte auf 15 Jahre gemeinsamen Wirkens mit Marlies Eberhardt zurück und zählte einige Veranstaltungen und Ereignisse auf, die beide in guter und freundschaftlicher Zusammenarbeit meisterten. Dies waren beispielsweise die Organisation von Landfrauenversammlungen mit Fachvorträgen, Ausflüge oder auch Faschingseinlagen, die Marlies Eberhardt mit Humor und Dichtkunst bereicherte.
Auch Ortsobmann Josef Leichtle, der wie sein Stellvertreter Ulrich Mordstein jun. bei den Neuwahlen im Dezember im Amt bestätigt wurde, bedankte sich bei Marlies Eberhardt für deren langjähriges Engagement. Die Ortsbäuerin Angelika Leichtle begrüßte in der Runde ihre neue Stellvertreterin Gerlinde Grünwald und bedankte sich für deren Bereitschaft, das neue Amt zu übernehmen.
Nach einer Kaffee- und Kuchenpause informierte Jutta Kirchberger als Referentin der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft e.V. die Besucher über das Thema "Käse und Bier". In einer kleinen Warenkunde erörterte sie die Hauptzutaten für Bier, nämlich Wasser, Malz, Hopfen und Hefe und die unterschiedlichen Herstellungsverfahren. Nach der theoretischen Vorstellung der vielfältigen Käsesorten und deren spezifischer Reifezeiten ging es daran, Kostproben zu verzehren. Broschüren zum Nachlesen und Rezepte zum Ausprobieren konnten unentgeltlich mit nach Hause genommen werden.
Bürgerreporter:in:Rosmarie Gumpp aus Ellgau |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.