myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

In die Praxis geschaut

Informationstag bei der Bäckerei Wolf

Die Jungen und Mädchen der 8. Klassen an der Mittelschule Meitingen, die das Fach „Soziales“ belegen, statteten an ihrem Praxistag unter der Leitung der Fachlehrerinnen Ines Lubos und Daniela Wiener der Großbäckerei Wolf in Gersthofen einen Besuch ab. Der Handwerksbetrieb beliefert mehrmals täglich dreißig Filialen in der Umgebung, unter anderem die Filiale in Meitingen.

Bevor wir am 17. November mit der Betriebserkundung loslegen durften, wurden wir mit Haarnetzen sowie Kitteln ausgestattet und mussten anschließend die Schmutzschleuse einzeln passieren. Herr Knorr, einer von zwölf Bäckermeistern, führte uns durch die gesamte Produktion und gab uns eine Fülle von Informationen über das Unternehmen sowie die Produktion. Wir konnten hautnah die Herstellung verschiedener Teige bis hin zu den fertigen Backwaren mitverfolgen. Die vollautomatischen, riesigen Backöfen brachten manche zum Staunen. Beeindruckt hat uns auch die geschickte Anfertigung der Brezen mit der Hand. Herr Knorr zeigte uns geduldig das „Werfen“ der Brezen aus einem maschinell vorgefertigten Teigstrang. Daraufhin durften wir alle das Brezenformen probieren, stellten aber schnell fest, dass dies einer großen Übung bedarf. Auch die Weiterverarbeitung zu Butterbrezen hat uns begeistert. Mit einer speziellen Maschine wurden diese in zwei Hälften geschnitten und der Butter portioniert aufgespritzt.
Anschließend durften wir noch die Konditorei und die Snackküche des Betriebes besichtigen.

Nach vielen interessanten Eindrücken in den Produktionsräumen beantwortete anschließend Herr Knorr geduldig unsere Fragen bei einem kleinen, leckeren Frühstück.

Ines Lubos, Daniela Wiener

  • Probieren geht über Studieren - aber: Brezenformen ist gar nicht so einfach!
  • hochgeladen von Rosmarie Gumpp
  • Bild 2 / 3
  • Die Schülerschar aus dem Fachbereich "Soziales" mit ihren Fachlehrerinnen Ines Lubos (links) und Daniela Wiener (rechts).
  • hochgeladen von Rosmarie Gumpp
  • Bild 3 / 3

Weitere Beiträge zu den Themen

Bereich SozialesGersthofenMeitingen und UmlandSchulinformationenMittelschule MeitingenBäckerei Wolf

Kommentare

Beteiligen Sie sich!

Es gibt noch keine Kommentare. Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite