Familien-Rezept von meiner Mutter

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tradionsgemäß gibt es dieses Spritzgebäck schon immer bei uns zu Weihnachten. Ja,wirklich schon immer, eigentlich soweit ich mich als Kind zurück erinnern kann - die waren immer auf unseren bunten Tellern und auf dem Adventskaffeetisch, wenn die Kerzen brannten.
Dazu wurden Lieder gesungen und ich durfte meine erlernten Weihnachtslieder mehr schlecht als recht auf der Blockflöte und später dann auf der Gitarre zum besten geben.

Bestimmt gibt es hunderte von Plätzchenrezepten, auch für Spritzgebäck.

Hier habe ich das Rezept meiner Mutter aufgeschrieben, für mich immer noch das allerbeste Spritzgebäck.

500 g Mehl
etwas Backpulver
200 g Zucker
2 Päckchen Van. Zucker
250 g Butter
2 Eier

zu einem Teig verarbeiten, in Alufolie wickeln und über Nacht kühl stellen.

Am nächsten Tag den Teig durch den Gebäckaufsatz des Fleischwolfs drehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Formen wie Ihr es gerne möchtet. Ich habe Hufeisen, Ringe und Stangen geformt.

Den Ofen auf 175 - 195 Grad vorheizen und das Spritzgebäck für etwa 10 - 15 Minuten backen.

Nach dem abkühlen in heiße Cuvertüre tauchen und auf Alufolie trocknen lassen.

Dann in eine gut verschliessbare Dose oder Tupperware füllen.

Wünsche allen eine schöne und besinnliche Adventszeit!

Bürgerreporter:in:

Elke Matschek aus Ebsdorfergrund

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