- Die Mispel - der Mispelschnaps - der Mispellikör - die Mispelmarmelade -

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Herbstzeit,
die demnächstt beginnende Mispelerntezeit.

Die Mispel,-

ein Strauch,- oder ein Baum, ist ein Rosengewächs
und wird dem Steinobst zugerechnet.
Sie ist in Asien heimisch und wurde wahrscheinlich schon
von den Kulturvölkern Kleinasiens und Persiens angebaut.

In Europa waren es zuerst die alten Römer und Griechen,
die Mispeln kultivierten. Noch heute wachsen wilde oder verwilderte Mispeln
in vielen europäischen Wäldern.

Die ausgereiften Früchte sind grün oder haben eine bräunliche Farbe
und die Größe einer kleinen Birne.
Mispeln haben ein festes Fleisch und werden frisch --nicht-- gegessen,
aber sie können sehr gut für Marmeladen und oder Alkoholika Verwendung finden.

Die Früchte sind nach der winterlichen Frosteinwirkung,-
oder nach längerer Lagerung,- wenn ihre Farbe dunkelbraun erscheint,
essbar und haben einen typischen säuerlich-aromatischen Geschmack.
Wenn Mutter Natur keinen natürlichen Frost liefert,
legt man die Früchte für ein paar Tage ins Gefrierfach,
das funktioniert sehr gut.

Für die Zubereitung:

1 Die Mispeln aus den Gefrierschrank nehmen und auftauen lassen,
waschen und abtrocknen.

2 Die Früchte halbieren und in ein passendes Gefäß legen.

3 Den Kandis, Vanillezucker, Zimtstange und den Korn zugeben.

4 Das Gefäß verschließen und mind. 4 Wochen ziehen lassen,
zwischendurch immer mal schütteln.

5 Nach der Wartezeit ein Sieb mit einen Mull- oder Geschirrtuch auslegen und auf ein passendes Gefäß stellen.

6 Den Ansatz durch das Tuch filtern,-
ich mache das immer über Nacht,
damit die Früchte gut abtropfen können .

7 Nun noch einen guten Schuss Rum zugeben,-
und den fertigen Likör in flaschen füllen.------
( zum selber trinken,- oder zu verschenken.
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ZUTATEN
500 g oder mehr Mispeln
1 Päckchen Vanillezucker
1 -2 Zimtstangen
300 g Krümelkandis
1 Flasche Korn 38%
1 guter Schuss Rum 54%
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Bürgerreporter:in:

Jürgen Daum aus Duisburg

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