myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Zitronen-Cupcakes

Zitronen-Cupcakes

Schnelles Glück ;-)

Zutaten für ca. 8 Stück:

250 gr. Quark 40%
200 gr. Puderzucker
1 Prise Salz
250 gr. weiche Butter
250 gr. Mehl
50gr. Speisestärke
5 Eigelb
5 Eiweiß
1 Tütchen Backpulver
1 Tütchen Vanillezucker
Abrieb einer unbehandelten Zitrone

8 gehäufte Tl. Lemon Curd

Eine Muffinform mit 8 Tulip-Papierförmchen ausgelegt

Zutaten für das Topping:

250 gr. Mascarpone
250 gr. Magerquark
6-8 Tropfen natürliches Zitronenaroma
75 gr. Zucker
1 Tütchen Sahnesteif
1-2 Eßl. Zitronensaft

Zubereitung:

Eiweiß mit 50 gr. Puderzucker steifschlagen und erstmal beiseite stellen.

Die Butter mit den Eigelben schaumig rühren.
150 gr. Puderzucker, Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Quark drunterrühren.
Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, drübersieben und ebenfalls drunterrühren.

Zum Schluss das geschlagene Eiweiß unter die Teigmasse heben.

Den Teig in die Muffinform füllen/aufteilen, in die Mitte jeweils einen Tl. Lemon Curd setzen und bei 150 Grad (Umluft) ca. 25-35 Minuten backen (Stäbchenprobe nach 25 Min.).

Nach dem Backen die Muffins in der Form ca. 25-20 Minuten ruhen lassen und anschließend auslösen.

Alle Zutaten für das Topping miteinander glatt verrühren. Creme in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßig auf die Muffins spritzen.

Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Vor dem servieren noch bunt bestreuseln.

Guten Appetit! ;-)

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptBackenZitronenMuffinsKochmeisterCupcakesZitronen Cupcakes

2 Kommentare

Eine große, süße Verführung!
LG Heidi

Lemon Curd ist ein Zitronengelée, Silvia - so eine Art Marmelade.
Kann man selbst machen oder ist in der Marmeladenecke im Supermarkt zu finden.....

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite