Süße Hefeknoten

Süße Hefeknoten

Zutaten für 30 Stück:

500 gr. Mehl (405er)
1 Würfel frische Hefe
ca. 3 Eßl. Milch
1 Eßl. Zucker
1 Prise Salz
1 Tütchen Vanillezucker
250 gr. sehr weiche Butter
2 Eier

Außerdem:
etwas Zucker

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken und die Hefe hineinbröckeln.
1 Eßl. Zucker drüberstreuen und die erwärmte lauwarme Milch drübergießen.
Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und ca. 15-20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Butter, Eier, Salz und Vanillezucker in die Schüssel hinzugeben, alles miteinander verkneten und den Teig ca. 10 Minuten kneten.
Danach den Teig nochmal ca. 1 Stunde an einem warmen Platz aufgehen lassen.
Wer einen Ofen besitzt und dieser gerade an ist, hat den perfekten Platz ;-)
Da kann man gut einen Hefeteig draufstellen und gehen lassen.

Danach den Teig in 30 Stücke teilen und auf bemehlter Fläche länglich ausrollen, anschließend in Zucker wälzen, auf ein Backblech legen und kreuzweise überschlagen.

Die nun geformten Knoten nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen und bei 175 Grad (Umluft) ca. 15-20 Minuten backen - bis sie anfangen Farbe zu bekommen.

Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Diese kleinen Hefeknoten kann man sehr gut auf Vorrat backen und in eine Blechdose legen.
So hat man immer was im Haus, wenn man mal unerwartet Besuch bekommt.

Die sind soooo lecker - ganz buttrig und werden in der Blechdose ganz lecker mürbe.

Viel Spaß beim backen ;-)

Bürgerreporter:in:

Silke M. aus Burgwedel

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