Spekulatiusparfait mit heißen Glühweinkirschen

Spekulatiusparfait mit heißen Glühweinkirschen

Falls ihr vom Weihnachtsfest noch Spekulatius übrig habt, habe ich ein ganz tolles Rezept für ein Dessert zu Silvester.
Heiß und kalt kommt doch immer gut, oder? ;-)

Zutaten für das Parfait:

250 gr. Mascarpone
200 gr. saure Sahne
4 Eßl. Zucker
150 ml Schlagsahne
ca. 10 - 12 Spekulatius, klein gehackt
Abrieb einer unbehandelten Orange

Zutaten für die Glühweinkirschen:

1 Glas Schattenmorellen
ca. 300 ml. Rotwein
2 Zimtstangen
1 Sternanis
Mark einer Vanilleschote
Zucker
Saft einer Zitrone
1 Tütchen Vanillepudding

Zubereitung:

Schlagsahne steifschlagen.
Mascarpone, saure Sahne, Zucker und Orangenabrieb miteinander verrühren.
Die geschlagene Sahne und die Spekulatiusstückchen unterheben, in eine Silikonform geben, glatt streichen und ab in den Froster damit - mind. 1 Nacht.

Ich habe die Parfaitmasse in 4 Förmchen aufgeteilt, sodass ein jeder sein eigenes Parfait hatte.

Die Schattenmorellen mit dem Saft in einen Topf geben.
Rotwein, Zitronensaft und Gewürze dazugeben und mit etwas Zucker abschmecken, aufkochen und über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Tag das Parfait aus der Form lösen, in 4 Portionen aufteilen, auf einem Teller anrichten und etwas antauen lassen.

In der Zwischenzeit das Tütchen Vanillepudding mit etwas Sud von den Schattenmorellen anrühren, die Schattenmorellen aufkochen (vorher aber die Gewürze entfernen) und mit dem Vanillepudding binden.

Nun über das Parfait verteilen und servieren.

Eine ganz leckere Angelegenheit!

Viel Spaß beim nachmachen ;-)

Bürgerreporter:in:

Silke M. aus Burgwedel

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