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Mandelprinten

Heute habe ich Mandelprinten gebacken. Einige denken sicherlich das es noch zu früh ist aber die Printen sollten 2-4 Wochen in Blechdosen erstmal gelagert werden, bevor sie verzehrt werden.
Das ist genauso wie mit dem Christstollen. Erst nach einigen Wochen schmeckt dieser auch erst so richtig gut :-))

So jetzt geht´s los:

Zutaten:

200 gr. Zucker
200 gr. Honig
100 gr. Butterschmalz
200 gr. gehackte Mandeln
je 1 Tl. Ingwer-, Kardamom-, Nelken-und Zimtpulver
50 gr. Krümelkandis
200 gr. gemischte, getrocknete Früchte
600 gr. Mehl
15 gr. Pottasche

Außerdem:

Eiweiß
ganze Mandeln

Zubereitung:

Für den Teig Zucker, Honig, Honig und Butterschmalz lauwarm erwärmen.
Das Mehl mit dem Kandis, Gewürzen, Mandeln und Trockenfrüchte mischen. Die Honigmischung unterkneten. Die Pottasche in 3 Eßl. warem Wasser auflösen und ebenfalls unterkneten.

Den Teig ca. 2 Wochen abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Danach den Teig zerbröseln und mit ca. 8 Eßl. warmen Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 5 mm. dick ausrollen und in Rechtecke, Rauten oder Stangen schneiden.

Die Printen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Eiweiß bestreichen und in die Mitte eine Mandel drücken.

Bei 175 Grad 10-15 Minuten backen.

Abkühlen lassen in Blechdosen legen und 2-4 Wochen lagern.

Eeeeecht Lecker!
Viel Spass beim nachmachen :-))

  • Der frische Teig......
  • hochgeladen von Silke M.
  • Bild 2 / 5
  • .....der Teig nach 2 Wochen
  • hochgeladen von Silke M.
  • Bild 3 / 5

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15 Kommentare

Danke für das Rezept, Silke! Werde es auf jeder Fall archivieren und - bei Gelegenheit - natürlich auch ausprobieren ;-)
LG Heidi

Hallo Heidrun,

viele Grüße nach Bad Arolsen war ich schon 3 mal zum Seminar.
Schickes und nettes Örtchen.

LG Stefan aus dem trüben Norden

Lecker !

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